Skip to content
2015/08/14 / kslintw

[蘋果日報] 施明德:最低工資應為2萬7199元

2015年08月13日11:32

獨立總統參選人施明德、台大經濟系教授林向愷今舉行記者會,施批評國民黨、民進黨、親民黨全是右派政黨,被財團和資本家掌控,完全忽視人民的分配正義。施在參考林向愷的建議,根據全國平均最低生活支出、就業撫養比、共同生活支出等數據,主張國內最低工資應為2萬7199元。

勞動部基本工資審議委員會的勞資代表,昨達成暫緩調漲目前2萬0008元基本工資的共識。施明德說,藍、綠、橘的基本工資政策,完全犧牲勞工權益,都成了財團與資本家的劊子手。施說,他由勞方權益出發,提出六大主張,來解決現行的低薪問題,其中在參考全國平均最低生活支出、就業撫養比共同生活支出等數據,他主張國內最低工資應為2萬7199元。

林向愷說,基本工資必須以「每人每月最低生活費標準」為基礎,乘以「就業扶養比」,根據去年全國每人平均最低生活支出是1萬2363元等資料換算後,得出最低工資應為2萬7199元。

施強調,勞動部昨天說在參考國內生產毛額(GDP)近期走衰下,因此達成暫緩調漲最低基本工資,不過「經濟成長與薪資成長並無關聯性」,且調高基本工資反而因此提升民間消費、經濟活絡。施並爆料說,國民黨現在主張維持最低基本工資為2萬0008元;根據他得到的消息,民進黨總統參選人蔡英文在民進黨智庫執行長林全等人的內部討論下,為怕得罪資本家、財團,影響政治獻金之下,因此打算將2萬7199元最低薪資打八折為2萬1759元。(陳雅芃/台北報導)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: