Skip to content
2015/08/14 / kslintw

[東森新聞] 林向愷:不要討好財團 調漲薪資經濟才會成長

2015年08月11日 12:14

記者李孟璇/台北報導

勞動部研擬調漲基本工資約1.5%,但工商界指出,第二季經濟成長率僅0.64%,不應該在此時調漲薪資。對此,台灣大學經濟系教授林向愷表示,政府應該要硬起來,不要一昧討好財團,調漲薪資經濟才會成長。

自今年7月1日起,基本工資已由每月19,273元增加至20,008元,時薪從115元調整到120元,依勞動部規劃,第三季基本工資還可望調漲1.5%,增加約300元。不過消息一出,全台各大工商團體,一致表達反對意見。

對此勞工團體表示,不能在企業、經濟部的施壓下屈服,應該要維護民眾權益,把基本工資調漲至26K。台灣大學經濟系教授林向愷則說,勞團訴求都算「卑微」,依貧窮線、就業扶養比推算,合理的基本工資應該是27,199元,他說,政府不應該再討好財團,調漲薪資經濟才會成長

林向愷表示,調漲基本工資是最溫和的擴張性財政政策,隨著基本工資調漲,勞工才有消費能力,透過民間消費,經濟才能成長

尤其,目前台灣的勞動報酬佔GDP的比重逐年下降,低於美國、日本,林向愷指出,這是一個落後的現象,且最嚴重的是,在全球化的過程中,企業、財團多了一個「出走」的選項,當勞工團體向資方談論調漲薪資時,資方可以選擇前往海外、尋求更低的工資,怎麼會想替勞方加薪?

因此林向愷呼籲,政府應該要硬起來,政策主體性是照顧人民生活,應該要重視勞工權益,同時,他也向企業喊話,要讓底層勞工享受經濟發展的果實。

原文網址: 林向愷:不要討好財團 調漲薪資經濟才會成長 | ETtoday財經新聞 | ETtoday 新聞雲 http://www.ettoday.net/news/20150811/548164.htm#ixzz3imNtQjAT
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: