Skip to content
2015/08/14 / kslintw

[新頭殼] 低薪氾濫 勞團籲調漲基本工資至2萬6

2015年8月11日 下午4:34

新頭殼newtalk 2015.08.11 王子軒 劉彥彤/台北報導

12日將召開基本工資審議委員會,台灣勞工陣線11日舉辦「低薪氾濫的社會危害」座談會,要求審議委員會與勞動部須依照國際勞工組織(ILO)及兩公約的基本精神,將基本工資調漲至新台幣2萬6千元,時薪161元;同時,勞動部所召開的基本工資審議制度須受全民監督,公開透明;並在審查會前,對外公佈基本工資的公式與參數。

台灣長期勞動條件惡化,薪資停滯不前,台灣勞工陣線理事長廖蕙芳表示,基本工資的意義應該是維持勞工及其家屬合理的生活水準,現行基本工資卻是20008元,根本不足以讓勞工負擔基本生活開銷。甚至目前台灣140多萬身心障礙者內,有工作收入的僅24萬8千多人。中華民國殘疾聯盟秘書長王榮彰指出,身心障礙工作者裡有31%是處於基本工資以下的薪資所得者,若基本工資不能隨生活需求調整,將導致他們處於勞動貧窮的情況。

因2012年行政院在基本工資調漲附加2條件,「經濟成長與失業率」,王榮彰斥責,這導致財團一再以「非好時機」來應付加薪問題,「在他們眼裡根本沒有好時機」。他強調,今年基本工資審議會,中華民國殘疾聯盟支持調漲薪資需求,且要求「按照實際需求調動薪資」。

民進黨立委兼青平台董事長鄭麗君提到,台灣目前薪資已經倒退回16年前,4成勞工每月平均薪資低於3萬塊,其中15至24歲的青年,平均月薪僅有2萬2;年薪25萬以下的受雇者,近3年有超過3成薪資沒有增加甚至面臨減少。在全國勞工薪資停滯成長的情況下,年輕人低薪化的情況逐漸惡化,形成青年貧窮化。

台大經濟系教授林向愷說,調整基本工資是最溫和的擴張財政政策,唯有把基本工資大幅調升,勞工才有消費能力,而透過民間消費帶動內需,才有經濟成長。鄭麗君也說,政府需帶動經濟新思維,透過調漲薪資,改善青年低薪現象、提高經濟穩定、降低出口,提正內需。同時在結構性上改革,大量由人才面投資教育,「直接提高基本工資,比加薪4法更有效」。

至於兩性間的薪資差距,台灣女人連線理事長黃淑英表示,女性是受低薪危害最大的族群,女性的勞動力被歧視,與男性相比面臨同工不同酬的問題。她認為,基本薪資應合理調整,但過去幾年來,基本薪資調整都不足以讓女性勞工應付生活費用。因此,家庭照顧勞動力需納入勞基法保障,以免台灣女性的照顧勞動力受排擠,她盼審議會能做到合理調升。

台灣勞工陣線秘書長孫友聯則表示,工商團體反對調漲基本薪資之餘,須提出基本工資應提升到多少,而勞動部應該把小組研擬的數據公開。

若以目前台灣社會來看,林向愷認為,兩黨仍是偏向財團,參選人重視的是工商團體的觀感。民進黨雖有提出計算基本工資的版本,除了貧窮線、再用就業扶養比計算基本工資,結果是27199元,然而,卻用共同生活支出會比較低為由,將基本工資再打8折,這顯現民進黨不願意誠實面對台灣長期存在的問題,進行根本解決。他直言民進黨的財經政策「讓人失望」,社會期待民進黨要捍衛勞工生活應有基本價值,若達不到,「難道要勞工繼續含淚支持你嗎?」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: