Skip to content
2015/08/14 / kslintw

[風傳媒] 台灣低薪倒數第4 勞團「卑微」呼籲基本工資26K

作者杜兆倫 | 風傳媒 – 2015年8月11日 下午10:09

台灣勞工陣線11日針對勞動部明天召開的基本工資審議委員會呼籲,基本工資應該至少調到26K,有學者就指出,「台灣受僱勞工報酬比」,在OECD會員國中排行倒數第4;另外,台灣中低收入戶平均每戶收入約2萬2000元,金額比基本工資還要高,顯示基本工資根本不符合實際需求。

勞陣秘書長孫友聯表示,基本工資涉及數百萬勞工及家庭的生計,絕不是像工商團體所說最大受惠者是外勞,審議應受全民監督,基本工資應該「合理、透明、落實」。

台大經濟系教授林向愷則表示,國民黨跟民進黨都不重視勞工權益,只重視工商團體觀感,甚至民進黨用法定「貧窮線」、就業扶養比推算出2萬7199元,竟還要再打8折才是合理基本工資,顯然不願誠實面對解決問題。

林向愷認為,勞團訴求26K,都只是「卑微」的訴求,調漲基本工資是最溫和的擴張性財政政策,隨基本工資調漲,勞工才有消費能力,透過民間消費經濟才能成長。

文化大學勞工關係學系副教授李健鴻指出,台灣受僱勞工報酬比占國內生產毛額(GDP)逐年降低,到2012年只占46.1%,在OECD(經濟合作發展組織)所有會員國排名倒數第4,只比希臘、斯洛伐克和波蘭好,「到今年可能只贏希臘,這就是台灣勞工的現況。」

公平稅改聯盟發言人洪敬舒說,台灣目前低收入戶加上中低收入戶約有36萬人,平均每戶收入僅約2萬2000元,這金額比基本工資高;換句話說,現在基本工資的標準,放在台灣中低收入戶實際需求根本不足。

洪敬舒說:「這樣低薪狀況,國家及企業甚至還認為調高基本工資會對國家整體不利?這種觀念根本本末倒置」

而身心障礙者、女性就業者和青年勞工也深受低薪影響,以勞保投保資料來看,身障者和女性都約有3成薪資貼近基本工資,甚至更低。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: