Skip to content
2015/08/14 / kslintw

[民報] 基本工資將審議 勞團盼有26K 經長表態反對

作者民報編輯部 | 民報 – 2015年8月11日 下午8:31

勞動部明天下午將召開基本工資審議委員會,為了基本工資要不要調,包括勞團以及經濟部、工商團體紛紛積極對外喊話。台灣勞工陣線今日舉行記者會呼籲勞動部,台灣薪資僅高於希臘、斯駱伐克和波蘭,呼籲至少應調到26K,貼近所謂「貧窮線」。但經濟部長鄧振中則再以「不能要刺激內需便調漲工資」,認為現在「時機不宜」。

攸關200多萬名勞工薪資動向,勞動部即將於明日下午召開基本工資審議委員會,討論基本工資是否調漲,趕在會議前夕,台灣勞工陣線聯盟今日舉行記者會,呼籲政府應該把基本工資應調至2萬5997元、時薪161元才合理,同時也要求勞動部應公開所有基本工資公式。

中國文化大學勞工關係系副教授李健鴻表示,西方國家一般以薪資中位數的3分之2作為低薪勞工的標準,據此標準,台灣2013年低薪標準是20670元,而台灣當時約有62萬5千人屬於這個薪資水準,佔所有受僱勞工7.3%,且這個人數卻比2008年金融海嘯時期還多了6千人,顯示低薪情況並未好轉。

此外,李健鴻也表示,台灣受僱勞工報酬佔GDP比重僅46.1%,在OECD國家中只比希臘、斯洛伐克和波蘭好,這就是台灣勞工現況。

台大經濟系教授林向愷強調,無論國民兩黨,其實都不重視勞工權益,一向只重視工商團體觀感,民進黨都用法定「貧窮線」、就業扶養比推算出新台幣2萬7199元,竟還要再打8折才當成合理基本工資。林向愷也提出數據指出,台灣受僱勞工報酬佔GDP的比重逐年下降,過去20年最高可到51%左右,但到2013年僅剩下44.6%,遠低於日本52%、韓國50.9%,顯示經濟成長果實並未分享給勞工。

林向愷認為,這次勞團訴求基本工資至少應達26K只是「卑微」的訴求,政府應硬起來,不要一味討好財團,因為調漲基本工資是最溫和的擴張性財政政策,隨基本工資調漲,勞工才有消費能力,透過民間消費經濟才能成長。

面對勞團調漲基本工資的呼聲,經濟部長鄧振中今日也明確表態,認為以目前經濟情況來看,基本工資調整應該再緩一下。鄧振中認為,若物價上漲較快,調薪的需求可能就會比較迫切,但目前物價並未有太大的波動,調薪也沒有急迫性,經濟部也會在基本工資審議委員會中反映企業界的看法。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: