Skip to content
2015/08/14 / kslintw

[聯合新聞] 李健鴻:台灣受僱勞工報酬比倒數第四

2015-08-11 12:14:05 經濟日報 記者陳素玲╱即時報導

台灣低薪情形氾濫,文化大學勞工關係學系副教授李健鴻今天表示,台灣受僱勞工報酬比占GDP逐年降低,到去年只占46.1%,在OECD(經濟合作組織)32個會員國排名28,倒數第四,「到今年可能只贏希臘」,他認為應廢除基本工資,改以最低工資。台大經濟系教授林向愷說,低薪是因台灣政策不重視基層勞工生活,選舉也以統獨為主,與真正民主國家左右路線辯論不同;兩黨候選人都偏向財團,不重視勞工,只重視工商團體觀感。

台灣勞工陣線上午舉行「低薪氾濫的社會危害」座談會,邀請學者專家討論台灣低薪造成的社會問題。

李健鴻表示,經濟部日前引用工商團體說法,指企業負擔勞工社會保險兩成,以後訂長照法,要雇主負擔就超過兩成,「資方發言要做功課」。他比較OECD國家雇主負擔社會保險比率,台灣17.6%,在32個國家中排名15名,屬於中段班。反觀台灣受僱勞工報酬比占GDP,卻是一路從199051.71%一路降到去年的46.1%,排名28,倒數第四,比多數OECD國家比重都低,也看出台灣低薪可能愈來愈嚴重。

他說,美國曾比較各國勞動生產力及勞動成本,17個國家中,台灣勞動生產力連續兩年名列第二高,薪資調漲是17個國家最糟的,是強烈鮮明對比,高度不合理。

林向愷表示,選舉中仍是統獨傾向,兩黨候選人都偏向財團,只重視工商團體對觀感,昰不正常的民主,一般民主國家選舉關心的是分配及本土議題,台灣離民主還遠。他說,國民黨右傾已經很明顯,但民進黨對基本工資主張,以就業扶養比算出來的數字是27199元,舉採用扶養人口共同支出算出的3萬元打八折,也是不願根本解決問題;「大家都被主流意識義得很卑微,以為提高一些就是反商,民進黨打八折是討好財團」。

林向愷表示,調漲基本工資是最溫和的財政擴張政策,不是增稅,也不是舉債擴大內需,加薪四法是假的,惟有大幅提高基本工資,勞工才有消費能力,透過民間消費,經濟才有成長。

林向愷表示,台灣企業與財團多了一個出走的選項,要談判改善勞動條件就成為出走選項,讓勞工處於劣勢,最嚴重是政府採取台灣接單海生外產,已超過台灣接單、台灣生產比重,無疑是鼓勵企業出走。當企業可自由出走,為何要幫工加薪,有一百個理由反對薪資,政府應捍衛勞工利益。管中閔曾說,不出三、五年就變成台灣薪資最低,台商就會回流。但台商其實是繼續以低薪創造企業利潤。他說很早就說保三不可能,因為是結構性問題,縱容台灣接單海外生產革誰廠誰中國生產,所需機器設備,但與韓國在九口年代出口大致相同,現在出口只有韓國六成,今年是五成,就是這種模式只會讓台灣經濟表現愈來愈爛,因中國也會學習,連間材的出口都被取代。所以只月靠內需,基本工資增加,購買力才會增加。若沒有不可取代的優勢,投資不會來。

林向愷說,最低20%家可支配得成長是-0.17%,所得次低20%所得成長0.1%。但一般家?是2、3倍,所得分配出問題,一個社會分配很 不平韧,各種激烈改革聲音就會出現,以激烈手段要求改變,對經濟成長是有害的。政策主體性不是創造更多有錢人,而是要捍衛最基層的人民,如果做不到,這些政黨都不應該支持。現在就是討好財團,加稅什麼都不敢做。本土的左右兩黨,而不是統獨兩黨,民進黨財政政策令人失望,人民期待捍衛基層生活的價值未展現,要勞工繼續含淚支持你嗎?基本工資拿掉物價指數、GDP,就是最基本生活能力。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: