Skip to content
2015/08/14 / kslintw

[民視] 台幣止貶 32.366元作收升值9.9分

2015年8月13日 下午8:16

新台幣兌美元,在連2日重挫7.05角後,13日貶勢趨緩,以32.366元作收,升值9.9分,不過,和亞洲各國相比,台幣2015年來貶幅僅2.3%,和泰銖、坡幣貶破5%,甚至韓國7.6%,幅度還是有落差,台幣有沒有可能貶至出口商期盼的33甚至34元關卡呢?外界都在觀望。

連續幾天,外匯交易員忙到連電話都快沒時間接,連跌2天的新台幣,在市場注目下,13日以32.465兌1美元開盤,收盤價32.366元,匯市終於止跌回穩,升值9.9分。

這波新台幣近4年「最猛烈的貶勢」,起因於中國調整貨幣政策、使得人民幣連續重挫,首當其衝除了亞洲各國匯率被打趴,歐美亞股哀鴻遍野,甚至可能打亂美國9月升息步調。

美國共和黨總統參選人川普:「中國不斷和我們商業競爭,當我們呆子般從我們這賺飽了錢,中國到底是要怎樣呢,太不可思議了。」

長期抨擊中國貨幣政策的美國共和黨總統參選人川普,砲轟人民幣重貶「將毀了美國」!然而人民幣重挫,真正引爆的,卻是亞洲國家、匯率競相貶值的戰火。

財經專家蔡明彰:「現在人民幣貶的時候,我們出口到中國的商品,我們會少賺,但是少賺了以後如何補回來,就是讓自己的貨幣,也再進一步的貶值。」

央行順應國際潮流,11、12日2天,放手讓新台幣一口氣重貶7.05角,市場都在觀望,難道新台幣會貶至出口商期望值33、34元關卡,甚至突破金融海嘯35.174元的「彭淮南防線」。

畢竟亞洲各國為救出口,2015年來,我競爭對手韓國,韓元已重貶7.68%,坡幣、泰銖,貶破5%,日圓也貶3.92%,而台幣僅僅只有2.3%跌幅,和鄰國仍有一段落差。

財經學者林向愷:「新台幣貶值,大概非常的短期對出口有利,但長期應該是,弊大於利,所以我看過去的央行,的政策,應該是,它會持續,採取一個穩定匯率的政策。」

雖然外資在新興市場上演大逃殺,但專家認為,央行不太可能下猛藥,放任台幣跌跌不休,加上人民幣跳水戲碼,激情過後,13日也升值回穩,市場人士判斷,新台幣貶值幅度,應該已經告一段落。(民視新聞周康韻、游博智台北報導)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: