Skip to content
2015/08/14 / kslintw

[新頭殼] 施明德:基本工資應調至27199元

2015年8月13日 下午3:51

新頭殼newtalk 2015.08.13 廖敏臻 黃韋銓/台北報導

針對基本工資是否調漲問題,獨立總統參選人施明德於13日召開記者會表示,根據全國平均最低生活支出、就業撫養比、共同生活支出等數據,計算出最低工資應為2萬7199元,基本工資應由2萬零8元調高到2萬7199元。施明德說,這是後遺症最小的「最低貧窮線」。

勞動部基本工資審議委員會在考慮到國內生產毛額(GDP)近期下滑,12日下午達成暫緩調漲目前基本工資2萬零8元的共識。不過,施明德認為,「經濟成長與薪資成長並無關聯性」,更痛批國民黨、民進黨與親民黨,都是右派政黨,沒有真正與勞工同一陣線,完全犧牲勞工權益,成為財團與大企業的劊子手。

基本工資是以「每人每月最低生活費標準」為基礎,乘上「就業扶養比」計算得出,與會的台大經濟系兼任教授林向愷說,根據去年全國每人平均最低生活支出是1萬2363元,乘以就業撫養比2.2,得出最低工資應為2萬7199元。林向愷表示,基本工資調到2萬7199元,是最溫和的擴張性財政政策,基本薪資提高,經濟自然活絡,這不需要花政府任何錢。

施明德說,希望藉此議題將台灣「右派統獨政黨」粉碎,迎接「本土左右政黨」。而他除了在政治上主張大和解外,最重要的是要「伸張公平正義」,基本工資調高到2萬7199元,是最基本的底線,也呼籲民眾除了關心選情更要為自身利益著想。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: