Skip to content
2015/08/14 / kslintw

[聯合新聞] 基本工資漲不漲 明天見真章

2015-08-11 14:02:08 聯合報 記者許俊偉╱即時報導

勞動部基本工資審議委員會明天開議,勞資委員將決定是否調漲。台灣勞工陣線協會等團體今天記者會主張漲至26K,與會學者也主張工資適度調高,勞工有消費力,經濟才能有成長。資方團體考量經濟指標衰退,主張凍漲,基本工資究竟漲不漲,明天見真章。

目前基本工資是月薪2萬8元、時薪120元,今年7月剛上路。勞陣秘書長孫友聯說,工商團體對外指稱,因今年第二季經濟成長率僅0.64%,反對調漲基本工資,但只抓一季就全盤否定?基本工資是落後指標,應以去年情況調整,去年經濟成長率高達3.37%,沒有道理不調漲。

勞陣根據就業扶養比試算,喊出基本工資月薪應調至2萬5997元、時薪161元才合理。

台大經濟系兼任教授林向愷說,調漲基本工資是溫和財政擴張,勞工有消費力,經濟才能成長,台灣受雇勞工報酬占GDP比重逐年下降,過去20年最高可到51%左右,但到2013年僅剩下44.6%,低於日本52%、韓國50.9%,顯示經濟成長果實未分享給勞工。

文化大學勞工關係系副教授李健鴻說,台灣受雇勞工報酬占比,在OECD國家中只比希臘、斯洛伐克和波蘭好,這就是台灣勞工現況。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: