Skip to content
2015/07/22 / kslintw

[自由時報] 〈台北都會〉新北104年負債1138億 全台第3

2015-07-22

記者陳韋宗、賴筱桐/專題報導

每人背債2.87萬 六都第四

苗栗縣債台高築,引發各界關心地方財政問題。據財政局統計,新北一○四年負債(公共債務統計至六月底)高達一千一百三十八億元,於全台各縣市中排名第三,且相較升格前(九十九年)負債八百四十六.二五億元,負債成長約二百九十一億元;換算市民人均負債,則達二.八七萬元,在六都中排名第四。

目前新北市一年以上非自償債務(長債)與未滿一年債務(短債)分別為七百四十三億元、三百九十五億元;換算新北今年舉債上限為一千六百億元,雖未如苗栗縣、宜蘭縣等突破債限,但負債比率也達七成,每年約須支付九億多元利息。

朱立倫要求局處撙節開支

市長朱立倫在市政會議中表示,最近歐債危機、地方財政壓力引起關注,各局處推動業務都要撙節開支。

台灣大學經濟系教授林向愷表示,新北升格後,歲出規模、舉債上限,以及公務人員等人事支出都大幅增加,但市民必須檢視新北市有沒有因為多出來的錢,而相對有更好的市政建設?市府也應該公開讓外界檢視。

財政局:積極償債開源節流

財政局主任秘書陳正輝表示,雖然升格前迄今,負債成長二百九十一億元,但市府同時積極償還升格前的積欠數;九十九年底,縣府積欠勞健保費用二百三十四.七七億元、優存差額息九十四.二三億元、捷運配合款緩撥利息二十一.九三億元,至今年六月底,共償還二百七十六.三億元,其中勞健保全數償清。

陳正輝另指出,升格前預算規模小,且有土徵稅短收情形;升格後除了員額增加影響,公共建設、社會福利支出也占了一定比例,包括三環三線、國民運動中心等興建。

財政局統計分析,目前短債(不得超過歲出三十%)比例約占二十四.九四%,另長債部分,距離預算數尚可舉借約八百六十二億元,相較其他各縣市負債情形,屬於中段班。

陳正輝強調,市府近年積極開源節流,透過擴大集中支付、調整地段率與房屋標準價格等房屋稅稅基、調整公告地價、促進公產媒合等,合計增加二十五.○四億元收入;今年也編列市庫券預算,未來視市場狀況決定是否發行,做為短期借款的另一種管道。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: