Skip to content
2015/07/21 / kslintw

[自由時報] 林向愷:保3難 出口惡化非短期現象

2015-07-21

〔記者王孟倫/台北報導〕經濟部昨公布六月外銷訂單,年增率連續三個月負成長;台灣大學經濟系教授林向愷指出,外銷訂單是領先指標,台灣當前面臨出口惡化狀況,絕對不是短期現象;他強調,中國進口替代已經開始發酵,這就是所謂「台灣接單、海外生產」的惡果。

「這當然是一個很大警訊,我研判,今年GDP要保三,已經不太可能了!」林向愷說,財政部日前公布我國出口連五個月衰退,最新外銷訂單同樣也負成長,這無疑是雪上加霜,又多一項景氣負面數據訊息。

因國際景氣並沒有明顯衰退,為何台灣外銷訂單連三減?換言之,這不是景氣問題,而是結構問題。林向愷直言,當前出口競爭力衰退,很大一項原因是「台灣接單、海外生產」造成的負面效果。

過去台商還可以透過分工模式,對中國出口零組件與中間財,仍享有一定獲利;但隨著中國「紅色供應鏈」崛起,積極推動「進口替代」政策,也就是用本國產品來替代外來進口品,當然大大影響我出口表現。

「其實,這從扁政府時代就開始了!」林向愷說,台灣接單、海外生產的問題,並非現在才冒出來,而是持續很多年;這不僅影響我國出口製造業,更衝擊整體經濟表現。

林向愷說,因為投入海外生產,所以台廠大舉到海外設廠後,相對就減少在國內投資,結果就業機會變少,企業也不願意提高薪資,導致民間消費疲軟,如此就會出現「惡性循環」,使得我國經濟持續低迷,景氣難見好轉。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: