Skip to content
2015/07/21 / kslintw

[自由時報] 外銷訂單連3綠 林向愷︰我國產業結構出問題

2015-07-20  22:39

〔記者王孟倫/台北報導〕經濟部公布6月外銷訂單,年增率連續3個月負成長;台灣大學經濟系教授林向愷今天指出,外銷訂單是領先指標,台灣當前面臨出口惡化狀況,絕對不會是短期,情況仍將持續下去;他強調,「這是一個很大警訊,今年GDP要保三,幾乎可以斷言不可能!」

林向愷指出,財政部日前公佈我國出口連5個月衰退,最新外銷訂單同樣也負成長,這無疑是雪上加霜,又多一項景氣負面訊息;馬政府必須高度重視這項嚴峻挑戰與危機,千萬不能大意。

「國際景氣並沒有明顯衰退,為何台灣外銷訂單出現連3綠?」林向愷說,觀察國際世界景氣動向,雖然歐盟或中國景氣表現確實仍有疑慮,但還不致於嚴重惡化地步,問題是,台廠的外銷訂單卻是持續衰退中,「這顯然不是景氣問題,而是結構問題」。

對此,林向愷認為,我國出口貿易結構,一直維持「台灣接單、海外生產」階段,這根本就不利於我國出口競爭力之提升;因為廠房設備既然都在海外,企業主就不願在國內投資,我國製造業難有創新研發,出口競爭力當然無法提升!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: