Skip to content
2015/07/14 / kslintw

[自由時報] 軍公教勞四大基金 面臨破產危機

2015-07-14 記者陳炳宏、黃以敬/台北報導

希臘財政危機也引發國內諸多警惕及憂慮,台灣不僅有關六十萬軍公教人員的退撫年金正陸續出現入不敷出的赤字壓力,攸關九百萬勞工的勞保基金也可能在一○七年出現赤字,四大基金很可能在十五年內都將陸續面臨破產危機,相關部會及教師、勞工團體紛紛呼籲改革。

  • 軍公教退撫基金及勞保基金財務概況表軍公教退撫基金及勞保基金財務概況表

全國教師工會總聯合會曾警告,近年改革方案頂多延後三年破產,各界須正視年金改革的急迫性,政府也須落實改革決心,否則台灣也可能像希臘一樣領不到退休金。

考試院昨強調,一直將年金改革法案列為第一優先法案,改革方案送到立法院審議已兩年多,但因牽涉複雜、各界意見甚多,因此有所延宕,會持續努力。

勞動部則說,勞保目前還算財務正常,去年底還是保險費收入超過給付支出,再加上基金投資收益累計盈餘達八○三億,去年底整體基金餘額有六千多億,目前財務沒問題,但仍希望能有更多改革措施,延緩破產壓力。

台灣勞工陣線批評,兩年前馬政府就說要推動年金改革,卻迄無下文,似乎只有勞保改變規定,軍公教退撫卻無改革進度?年金改革不是要砍低軍公教退撫基金而讓勞工獲利,政府不該只想到漲勞工保費,不然就比照軍公教,透過政府預算撥補。

台灣勞工陣線強調,改革不是要創造對立,而是應朝向公平、合理,應讓資源分配更公平。

台大經濟系教授林向愷認為,台灣年金問題主要在於軍公教年金太優渥,而勞工辛苦一輩子後,可能退休年金還無法照顧自己老年退休生活,馬英九總統在兩年前說要改革,到現在也因為選票考量而不敢改。

林向愷呼籲,總統或是總統候選人應該犧牲短期政治利益,或許會得罪人,來換取長期的國家利益,也就是將年金政策做適當的改革,縮小勞工與公教人員的差異,未來這個問題才會消失。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: