Skip to content
2015/07/09 / kslintw

[中央社] 全球經濟疲軟拖累台灣出口 下半年轉好

2015-07-07 05:46 PM

(中央社記者陳政偉台北7日電)財政部今天公布6月海關進出口統計,6月出口大減13.9%,連續5個月衰退,學者認為,電子零組件產業上半年沒有亮點,且油價下跌致出口產值差,預計下半年可望轉好。

台灣經濟研究院景氣預測中心主任孫明德表示,受到油價下跌影響,台灣塑膠類產品外銷價格不佳,加上全球經濟上半年疲軟,日、歐元貶值的夾擊,出口數據較差。

孫明德指出,電子零組件產業上半年並沒有亮眼的產品,未像去年iphone 6引起的手機風潮,而6月本來就是出口淡季,因此出口大幅滑落有跡可循。

孫明德認為,目前全球經濟呈現疲軟狀態,台灣無法改變國際出口回溫,反而可以回歸到刺激內需,尤其上半年油電價皆跌,民眾手上有些餘裕,政府可以透過油電價格的調整,想方法刺激消費市場。

不過,孫明德強調,相對出口衰退,從廠商進口資本設備的數據上揚,代表廠商下半年仍願意投資,若下半年日圓回升,歐元區順利處理希臘問題回歸正常,預計台灣下半年出口可以轉好。

台大經濟系教授林向愷則認為,台灣出口產值佔經濟總體的7成,而前5月已經呈現衰退,整體經濟結構組織不能只靠出口來撐,需要更多元產業來面對全球市場的變化。

林向愷說,近來中國大陸開始發展進口替代的產業,台灣目前出口的中間財、原物料、機器設備銷到對岸大幅衰退。

台灣逐漸要走向先進國家之列,林向愷認為,對於技術研發、高階人才的培養都太慢,趕不上出口衰退的步伐,因為自主的技術優勢,才是台灣經濟持續成長的關鍵動能。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: