Skip to content
2015/06/26 / kslintw

[風傳媒]台灣的中資代表:合法中資管理嚴 非法中資無法管

作者: 葉瑜娟 | 風傳媒 – 2015年6月26日 上午7:00

台灣教授協會23日於台大校友會館舉辦「中資侵台!全民警戒!」座談會,會上1位年輕人舉手發言,指出自己可能是在場唯一的中資代表。雖是台灣人,但任職於陸商服務交流協會的他非常了解中資,目前也看到許多與談教授擔憂的事情正在發生中,但他認為,台灣對於合法中資的審核及管理都非常嚴格,真正的問題應出在以外資名義進入的「非法中資」。

中資可能夾雜人權迫害、汙染腐敗

台灣教授協會邀請多位經濟系教授討論開放中資後對台灣的影響,台大經濟系教授張清溪表示,中共曾有避談普世價值、公民權利的「七不講」,由此可看出中資可能夾雜人權迫害及汙染腐敗;台大經濟系教授林向愷也以前陣子來台抗爭的南韓Hydis工人為例,說明中資藉著股權,取得南韓雙龍汽車及Hydis公司經營權後,留下專利及技術後卻不願挹注資金於該公司,最終以倒閉或大幅裁員收場,不過對於台商永豐餘旗下元太科技的相似行徑,他僅以「勞資糾紛」帶過。

對於中資可能造成的危害,台教會提出美國當年打擊壟斷市場的做法作為解藥,認為可透過嚴禁財團跨產業經營、落實政府監督及企業公司治理等方式來改善中資控制台灣的問題,並應跳脫Cost Down壓低成本的思維,透過產業升級轉型,擺脫對中國的依賴。

會後問答時,陸商服務交流協會秘書長張厚煒以其任職於中資企業的經驗為例,說明他所看到的中資問題。張厚煒說,目前看到一些教授提及的情況正在發生中,身為1個希望台灣變得更好的年輕人,他認為比起通過合法審查的中資,以外商名義登記的「非法中資」更需要擔憂。

張厚煒在會後接受記者採訪時表示,陸商服務交流協會成員皆為合法中資企業,台灣對於合法中資的審核非常嚴格,一個中資要合法進來台灣,至少需時2至3年,且規定不能在台融資,如果要現金增資,又需1年半的審核時間,或仰賴境外公司從中國匯款,程序相當麻煩。隨著中國努力推動「新三板」鼓勵陸商回流,最近不斷有中資撤資,儼然已產生一股中資撤資潮。

至於非法中資為何不願以中資資格入台?張厚煒表示,一方面是申請步驟過於繁瑣,另一方面則是非法中資牽扯到許多國情問題,例如該公司可能在美國也有繳稅,美方可能跟著該中資一起投資台灣。

青年給建議:安排配套 圍堵非法中資

對於現行的中資審查標準,張厚煒認為,投審會的標準是「模稜兩可」,沒有人願意為這件事情背書。而除卻審查中資的資格外,他認為政府開放中資入台完全沒有配套措施,好比開放中資來台卻沒設計安置中資企業眷屬的配套,最後眷屬升學就業等問題,變成陸委會、移民署及經濟部等多個政府單位互踢皮球,因此他主張,台灣現階段應該積極去想如何圍堵非法中資,並為合法中資的安排妥善的配套措施。

過度恐共 林建山主張全面開放中資

不過信仰全然自由市場經濟者,對中資議題則抱有截然不同的看法。環球經濟社社長林建山認為,資金流動對於政治的影響有限,從美國商會每年都仍發表白皮書對台作政策建言即可見一斑。而外資為台灣的經濟活水,中資與其他外資並無不同,如果中資要進來「Why not?」他認為,因意識形態將中資及外資區隔開來是一種「過度恐共症」,並主張不僅應全面開放中資、更應加倍開放。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: