Skip to content
2015/06/25 / kslintw

[臺灣時報] 林向愷:開放中資將讓台灣經濟再度殖民化

2015-06-24 00:10:00

〔記者張振峰台北報導〕台灣教授協會(台教會)昨天學者專家舉辦「中資侵台!全民警戒!」座談會,與會的台灣大學經濟系教授林向愷直言,二○○八年來馬政府經濟傾中對台灣經濟生存與發展最大的威脅在於台灣經濟會再度殖民化;而殖民經濟最大特徵就是殖民地沒有任何經濟自由選擇權!

林向愷指出,殖民經濟還有三項特徵:一、殖民地經濟發展不是以在地基層人民生活幸福為終極目標。二、殖民地經濟係依附在母國產業架構之下,與母國進行生產的分工。三、殖民地經濟的經濟安全與風險管理不是釐定經濟發展策略時重點。

他說,由於殖民地經濟只關注生產效率,母國多利用國家力量強制壓低在地生產要素,即人民與土地的報酬,造成生產要素所得分配不均;亦即,殖民經濟發展過程中,忽視環境生態與社會公平的重要性。

林向愷強調,開放中資來台與簽定《服貿協議》,將讓台灣由目前依靠中國才能生存,轉變為台灣經濟命脈完全由中國掌控;中國控制台灣經濟不僅讓台灣喪失經濟自由選擇權,淪為中國經濟殖民地,國家主權淪喪指日可待。

林向愷說明,中資基於其企業利益,選擇將台灣企業所擁有的先進技術搬回中國,結合當地廉價勞力與廣大市場,創造更大的價值,台灣廠商因中資來台而喪失投資決策權。

他指出,台灣一旦技術被掏空而喪失技術優勢,就失去經濟持續成長的動能,更失去經貿自主性,台灣經濟由依賴中國而發展轉變為只有靠中國才能生存,因為一個國家經濟自主性必須依靠技術不斷創新進步。林向愷批評,馬政府開放中資,讓中資掏空台灣企業的關鍵技術,掌控台灣金融以及硬體基礎設施等經濟命脈。

林向愷提到,《服貿協議》涉及開放中國人員與資金來台,馬政府卻不顧兩岸生活習慣與語言差異最小,相互進入對方市場天然障礙最小的因素,忽略談判重點應在於市場開放,大幅開放台灣服務業市場;讓中國資金與人員長驅直入,不費一兵一卒達到併吞台灣的目的,

林向愷憂心,未來中國資金與人員將挾持成本低與進入台灣市場障礙小的優勢,大舉進入台灣,上演現代版的木馬屠城記,完全控制台灣政治,經濟與社會。這些行業的業主與員工不但無法再維持生計,而台灣歷經近半世紀所爭取到的經濟與政治自由選擇權,將成過往記憶,陷於萬劫不復的悲慘境遇。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: