Skip to content
2015/06/25 / kslintw

[民視] 攻台不如買台 學者憂中資木馬屠城

2015/6/23 12:38

馬政府執政後,放寬限制讓中資進入台灣,包含房地產、媒體、金融、通訊、運輸等重要民生和國安相關產業。不過包含台大經濟系教授林向愷和張清溪等多名學者憂心,中資侵台,可能以商逼統,或者竊取技術,控制台灣經濟市場。

不論是微信,還是阿里巴巴,不時傳出中資企業,假借外資名義來台投資的爭議。台教會學者召開記者會,呼籲馬政府,如果一再放寬中資來台限制,恐怕造成威脅。

台大經濟系教授張清溪:「對台灣威脅最大的東西,就是它的政治性,不是併吞台灣,是用金錢是用資金,用人員到台灣來,對台灣造成的影響,讓它消除芒刺在背這樣一個對比。」

台大經濟系教授林向愷:「開放中資跟服貿協議通過以後,將是中國全面控制台灣經濟,一旦中國全面控制台灣經濟,我在講稿上講的,台灣經濟會再度殖民化。」

學者指出中共武力犯台成本太高,不如用資金買下台灣。中資進入包含房地產、媒體、金融、通訊、運輸等重要民生和國安相關產業。不僅影響金融秩序,還可能藉著「入股投資」方式,竊取台灣先進技術、控制市場。

台大經濟系教授林向愷:「你取得實際經營權以後,這一個廠商它的技術,會很容易被掏空,所以技術一旦被掏空以後,台灣就會失去持續成長的動能。」

學者更憂心,中資要是取得台灣企業經營決策權,更有機會干預政策,甚至以商逼統。民視董事長田再庭也參與座談會,探討因應措施,以及呼籲政府別引狼入室。(民視新聞綜合報導)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: