Skip to content
2015/06/25 / kslintw

[民報] 警戒紅色產業鏈 學者:中資侵台,台灣經濟將殖民化

記者林冠妙/台北報導 2015-06-23 23:58

2008年馬政府上台後,放寬中資來台限制,台灣還有多少經濟自主性?台大經濟系教授林向愷提醒,開放中資、通過服貿協議後,台灣的經濟會從依賴中國而「發展」,變成依賴中國而「生存」,中國的「紅色產業鏈」已建立,中國將全面控制台灣經濟,一旦中國全面控制台灣經濟,台灣經濟會再度殖民化。

台灣教授協會今(23)日召開「中資侵台!全民警戒!」座談會,邀請專家學者探討中資在台灣介入的程度及造成的影響,台教會祕書長許文堂表示,中華人民共和國併吞台灣的野心從來沒有停過,而武力犯台因成本太高,改為「以商逼政、以經促統」的策略。

武力犯台成本高,買下台灣便宜又有效 

許文堂指出,中資透過人頭進入台灣房地產、媒體、金融、通訊、運輸、半導體、農漁業等重要民生和國安相關產業,擾亂金融秩序,竊取半導體先進技術,並利用媒體炒作,試圖製造社會不安。

台大經濟系教授張清溪舉出中資在世界各國的表現,中國移民100萬,讓非洲失去75萬工作,採礦、伐木嚴重破壞生態;美國國會拒絕華為進入部份美國市場,前情報局和國家安全局局長Michael Hayden日前表示,華為對美國國家安全構成威脅;澳大利亞政府禁止華為參與寬帶網建設設備採購招標等,均為各國拒絕中國人的例子。

張清溪強調,中國要以軍事併吞台灣,後遺症太大,其擁有大量外匯,以金錢收買台灣最便宜又有效,中資入台,將是引狼入室。

淘空技術及經營權,台灣經濟失去成長動能

林向愷認為,開放中資來台後,中國企業將取得台灣企業的實際經營權,廠商技術容易被淘空,中資投資韓國也發生過這些狀況,中國將主導企業經營權,一旦擁有了決策權,台灣的廠商已經沒有自主權了,就失去持續成長的動能,只能靠中國生存,而經濟要持續成長很重要的因素,就是要有自主的技術優勢

林向愷進一步指出,馬英九傾中後,台灣經濟會再度殖民化,除了沒有經濟自由選擇權外,殖民地經濟只能依附在母國產業架構下,經濟安全毫無保障,惡劣的以政府的力量,強行取得勞工和土地等生產要素,若再度開放中資、通過服貿,中國很容易就可全面控制台灣經濟,台灣獨立自主、有經貿自主性的經濟體系,將納入中國的殖民地經濟,屆時國家主權的淪喪也指日可待,只是時間的問題。

開放外資有二指標,提升技術創造就業機會

中央大學經濟系教授邱俊榮表示,馬政府上台後開放中資來台,開放的產業範圍已超過90%,為何要開放中資來台?對台灣的好處為何?在學理上,開放外來資本對國家是否有好處,有2項指標,一個是能否帶來國家技術的進步,另外是能否創造就業機會,中資想入主東方文華酒店、入股中信集團,這些對台灣有就業及技術進步的好處嗎?恐怕都沒有,說穿了,就是來瓜分台灣人原本可以賺到的利潤及市場,甚至是來吸取台灣的技術。

嚴禁財團跨業經營,嚴格控管民生國安產業

台教會建議,台灣要解決中資問題,可參考19世紀的美國,當時強盜貴族(robber baron)透過垂直和平行整合,壟斷市場,後來泰迪.羅斯福(Teddy Roosevelt)當選總統後,利用公權力開始瓦解這些財團,嚴禁財團跨產業經營,特別是對民生和國安相關產業,更要嚴格控管,只要台灣制度健全,中資擾亂成功的機率,就會大幅降低。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: