Skip to content
2015/06/25 / kslintw

[台灣醒報] 土匪式投資? 學者:中資要嚴把關

張禹宣 2015/06/23 14:15

【台灣醒報張禹宣台北報導】中國掠奪式的境外投資,恐待帶走技術、資源,留下環境破壞!日前傳出中資出價480億元想入主東方文華酒店,引起各界重視,台大經濟系教授張清溪23日座談會上表示,中國從投資非洲到移民非洲,不只掠奪石油資源,移民大軍也影響到當地人工作權利。中國學者何清漣則認為,中國境外投資常年來都有「尋租」、人權、誠信及環境破壞等問題廣為世人詬病。

【中資席捲全球】
中信金控將於6月29日的股東常會,討論增資私募案,擁有官方背景的中國中信將取得中信金控3.8%的持股,成為足以影響中信金經營權的第3大股東,台灣個資安全堪憂。對此,台灣教授協會秘書長許文堂23日在座談會上表示,中資常藉人頭跨海來台投資,若深入到媒體、金融、通訊、半導體等重要民生和國安相關產業,除了關鍵技術的流失外,更有可能對台灣經濟自主性造成傷害。

張清溪指出,以被稱為「中國的第二塊大陸」的非洲為例,近10年中資投入約119億美元,透過聯合開發、油管鋪設與併購股權等方式,大量掠奪當地石油資源,並傾銷國內生產過需的廉價商品。截至2014年,中國在非洲移民人數已突破百萬人,在中國非法勞工問題日趨嚴重下,非洲近75萬人工作權利受到影響,更不用提及重工業所帶來的環境破壞。

【境外投資4大特點】
中國經濟學者何清漣曾提出,中國境外投資具有4大特點,首先即是「尋租」,即是官商勾結,其次是在缺乏企業道德下,時常造成當地生態環境的破壞。第三,從日前美股上市公司詐欺案也可看出,中共企業普遍缺乏誠信基礎,第四,飽為世界所詬病的勞工人權問題。此外,中資的投資標的有從貧窮國家漸轉往富裕國家的趨勢。

台大經濟系教授林向愷也認為,若讓中資來台取得實際經營權後,恐有掏空關鍵技術的疑慮,最終可能導致台灣企業失去持續成長動能。以韓國為例,2004年上海汽車以5.1億美元取得雙龍汽車48.9%的股權,當時承諾不裁減工作機會,並協助其進入中國市場,卻在不到5年的時間,面臨導倒閉,關鍵技術卻早已搬回中國。林向愷提醒說,經濟要持續成長,必須要有自主的技術優勢。

若要解決中資問題,台灣教授協會秘書長許文堂建議,可借鏡19世紀美國。當時市場垂直和平行整合被所謂的「強盜貴族」所壟斷,而在泰迪.羅斯福當選總統後,利用公權力嚴禁跨產業經營,落實監督管控,同時企業的資本結構和董事會運作要公開透明,積極抽檢。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: