Skip to content
2015/06/11 / kslintw

[NOWnews] 五大案/結案報告 鄧家基:開啟潘朵拉的盒子

2015-06-11  08:27

台北市廉委會今(10)日下午在府內召開第5次會議,由五大案調查委員說明結案報告。雙子星案部分不移送任何官員,其他四案除三創案還要再經過一次調查,若無問題,將併同松菸文創案移送監察院,美河市案及大巨蛋案則移送法務部調查。

副市長鄧家基在總結時表示,五大案已經完成階段性調查,未來市府團隊的具體做法包括資訊絕對公開透明,對於不合理者重啟協商,以及建立BOT和聯開案的SOP,實現廉政透明的政府。

市長柯文哲在聽取大巨蛋案、松菸文創案、三創案及美河市案後,因另有行程先行離席,由副市長鄧家基做總結。鄧家基指出,五大案已經完成階段性的行政調查,接下來若有必要,會交給司法機關或行政主管機關,來處理司法刑事或行政上的違失。

鄧家基表示,新市府團隊會記取五大案的經驗,因此過去數週討論聯合開發案和BOT案的SOP與利潤分配機制,本週六(13)也將探討大巨蛋的工安標準,就是要建立SOP,不希望再犯同樣的錯誤。

鄧家基強調,五大案就是人情決定事情、公益變成私利,所以「偉大的城市從台北開始」,五大案只是開啟潘朵拉的盒子,讓藏汙納垢無所遁形,開放政府和公民參與已經開始,要改變台北的政治文化,讓人民相信政府,也有監督政府的能力。他說,廉政委員會會持續接受市民檢舉,要堅持「依法不依人、依義不依語、依智不依識」的原則,實現廉政透明的政府。

會後聯訪時,有媒體詢問今天會議中,有無討論要約談或移送郝前市長?鄧家基表示,這部分是全案移送監察院,如裡面有相關作業牽涉時,監察院會直接根據整個案卷內容來做必要調查,但今日會議中並未就郝前市長部分做討論。

有媒體提問,為何松菸文創案、三創案是移送監察院,而非像美河市案、大巨蛋案一樣直接送法務部?鄧家基說明,因為目前調查結果主要針對發現行政人員有行政疏失的部分,所以交給監察院。若監察院進一步調查,確定有更重大的弊端的話,當然就由監察院再去送法務部。

廉委高宗良補充解釋,因為我國法律規定,行政人員涉及行政責任只能送監察院懲處、懲戒或彈劾,如果監察院認為除了懲戒、彈劾外,這些行政人員另外涉及刑事案件,那就再由監察院移送法務部。

廉委會統計,21人名委員中,出席者有副召集人鄧家基、蘇麗瓊、洪智坤、簡余晏、楊芳玲、劉明武、王小玉、方儉、李安妮、呂秋遠、袁秀慧、高宗良、楊實秋、至於徐嶔煌、林向愷、馬以工、許順雄、楊志良、鄭文龍、顧忠華等七人則未到。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: