Skip to content
2015/06/11 / kslintw

[自由時報] 700億雙子星案只書審╱林向愷痛批 邱大展太草率

2015-06-11 記者郭逸╱台北報導

台北市廉政委員會昨提出雙子星案結案報告,該案委員、律師呂秋遠表示,因查無刑事不法,且檢調介入調查,為五大案中唯一未移送任何人的案件;但該案委員、現任悠遊卡投資控股公司董事長林向愷,則痛批前北市財政局長邱大展,未汲取台北一○一等BOT案的成功經驗,草率以書面資料甄審投標廠商,致弊病叢生。

記者去電邱大展十餘次,邱都沒接電話,之後關機,未回應林向愷的批評。

投資金額高達七百億元的雙子星案,二○○七年招標時,台北市政府竟僅以書面甄審投標廠商,經四次流標,最後由空殼團隊太極雙星得標,衍生之後繳不出履約保證金等爭議。

呂秋遠說,調查之初,他認為雙子星案是「弊案」,但與私地主們談過,並調閱台北地方法院的偽造文書罪、圖利罪等案件資料,同時徵詢邱大展等關係人,皆查無違法利益輸送。

林向愷昨缺席大會,但接受記者訪問時表示,市府對廠商的資格審查不夠確實,他痛批邱大展未參考台北一○一、高雄捷運等BOT的成功案例,執意以「企業徵信」的方式,僅書面審查得標廠商的背景與資料,才會弊病叢生,「只有紙上作業,根本看不出廠商有無不法等瑕疵」。

林向愷說,類似雙子星的BOT案若要成功辦理,不能放任投標廠商自行出資,須要求廠商由銀行團透過聯貸或融資提供資金,在投標時提交財務計畫並背書,多一層「合作保險」。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: