Skip to content
2015/05/25 / kslintw

[台灣醒報] 葉倫罕見預告升息 怕嚇到新興市場

2015-05-24 15:16:11 台灣醒報 記者鄭國強╱台北報導

少有聯準會在升息前會昭告天下,但美國聯邦準備理事會主席葉倫(Janet Yellen)最近極罕見的公開預告要升息,經濟專家林向愷認為聯準會內部已達成美國復甦共識,才會對外宣示,此舉恐會影響台幣匯率;經濟學家楊家彥認為,美國只要就業與工資情形不太差,就會升息,但新興市場應注意資金被抽回美國。

美國聯邦儲備委員會主席葉倫22日在耶倫在為羅德島普洛威斯頓的演講中公開表達:「希望今年內可以看到美國升息。」引起全球金融界的重視。

「這是美國聯準會極少罕見的預告市場要升息,一般來說都是希望市場在不預期的情況下宣布升息,才會有效果。」楊家彥分析指出,顯然聯準會對美國的經濟復甦具有十足信心,然而預告的動作是為了害怕升息後引起骨牌效應,衝擊到新興市場。

林向愷說,若升息,第一個效應就是資金吸回去美國,導致新台幣會貶值、美元升值,對台灣出口有利,對中國的影響也一樣,由於中國官方阻升不阻貶,因此人民幣也會貶值。楊家彥則補充說,升息對中國也會有資金效應,連帶影響到出口原物料到中國的巴西與澳洲。

楊家彥猜測,聯準會的升息主要考慮就業與工資情況,「失業率已經達到可接受範圍,現在是看新增工作機會與薪資成長,尤其是不動產市場復甦,資本市長的投資若有正成長,也會讓聯準會更有信心升息。」

林向愷說:「聯準會裡面有鷹派和鴿派,但主席的發言代表整個聯準會,所以他們內部應該有共識,美國的經濟確實復甦。」

但楊家彥也擔心,美國一升息,一些脆弱的新興市場國家例如委瑞內拉、巴西、印尼和俄羅斯等地股市和房市會遭到撤資,匯率下跌,因此他認為聯準會也是考慮到衝擊性,所以才會有罕見性的「預告升息」動作,一般預計在9月或12月理監事會後公布。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: