Skip to content
2015/05/14 / kslintw

[聯合新聞] 「朱習會」後朱立倫 有看漲有看跌

2015-05-05 21:12:04 台灣醒報 記者鄭國強╱台北報導

朱習會4日結束後國民黨主席朱立倫回國面對各界與論,中評社評論員王崑義及文化大學政治學系主任楊泰順均認為,朱立倫在國民黨內地位將更穩固,習近平沒送大禮反讓他沒有出來選總統的壓力,但悠遊卡投控公司董事長林向愷認為,朱立倫在政治上已大扣分,台灣更不需要在經貿上繼續依賴中國。

各界矚目的「朱習會」4日在北京告一段落,針對朱立倫提出「兩岸同屬一中」之說,反對人士已忍不住開炮,當天晚上朱立倫一踏進桃園機場,即險遭台聯青年軍丟鞋,嗆朱立倫賣台,5日一早還有報紙頭版直批朱立倫已「拱讓主權」。

文化大學政治學系主任楊泰順倒認為「朱習會」原先並沒有訂定很高的目標,因此這次就延續和傳承以往國共會談的意義而言,朱立倫是成功的。中評社評論員王崑義也說,「不要對兩岸政治會談訴求太高,好像沒有達到什麼目標就很嚴重,其實習近平會見朱,像是老朋友見面一樣,不需要去談什麼功與過的問題。」

【朱勝前任 耳目一新】

楊泰順比較朱立倫和前面幾次國共論壇的國民黨主席表現說,「他有提到中華民國,有談到兩岸各自表述,和前面幾位國民黨前輩比起來成績也很突出。他的口才、風度都帶給人耳目一新的感受。」

「朱立倫從這次朱習會,鞏固了在國民黨內的地位。」王崑義認為相較於在朱習會前的「連胡會10週年紀念」出席的兩位副主席郝龍斌和盧秀燕,朱立倫自此在黨內更有代表性。楊泰順則指出,「國民黨未來還是以成敗論英雄,朱立倫必須在選舉或其他方面做出成績,否則這次的媒體光環很快就用完。」

不過,王崑義也替朱立倫的「一中各表」之說捏了一把冷汗,他說,「這次會談也暴露出學會計出身的朱立倫可能政治敏感度不足,以前他談的是一中各表的92共識,這次針對習近平的5點回應,朱立倫卻是說『同屬一個中國的92共識』,回台就被《自由時報》當成頭版來罵。」但楊泰順認為,那只是反對派見縫插針的作法。

【反對質疑 朱無代表性】

「以國民黨在台灣的支持度,朱立倫憑甚麼替2300萬人民喊出兩岸同屬一個中國?」看在悠遊卡投控公司董事長林向愷眼裡,朱習會對朱立倫而言是大扣分,他指出,兩岸現狀就是「你是你,我是我,我們也許可以做朋友」,但不能憑朱立倫、習近平兩個人就決定。

至於外界質疑朱立倫沒有得到什麼「讓利」,王崑義倒是輕鬆看待,「習近平沒有給他伴手禮,因為給了也用不到。」他解釋說,習近平若答應了亞投行,但是蔡英文明年選上,那麼朱立倫也無法受惠。他說,「既然朱立倫沒有拿到伴手禮,回台就沒有非選不可的壓力了,他解套了,一切等到2020年再說。」

然而林向愷從根本上否定兩岸經貿合作說,「以我們現在對中國的經貿依賴程度,應該是加入TPP來分散風險,而不是求習近平讓我們加入RCEP。」他指出,在三一八學運發生之前,社會對兩岸經貿的合作還抱一點希望,但在學運後,社會覺醒,發現兩岸經貿往來只有少數人得到好處,現在整個情勢已經改變,「我看朱立倫和國民黨還沒有意識到這一點。」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: