Skip to content
2015/05/14 / kslintw

[民視新聞] 中央負債5.3兆 每人要背24萬債務

民視 – 2015年5月8日 上午8:01

財政部公佈的最新國債訊息,到4月底為止,中央政府累積負債高達5.3兆,等於每個民眾要負擔24萬的債務,而且從2010年11月國債鐘上路以來,債務年年增加,4年多來,每位民眾增加了4.3萬負債,但這還不包括地方政府潛藏債務。

嬰兒一出生,就要背24萬的債務,這是因為財政部公佈的最新國債訊息,中央政府累積的債務已經高達5.3兆,但如果加上各級政府累積的債務,以及公保、勞保退休金的缺口,政府債務飆到25.14兆,換算下來,平均每個國民就必須扛107萬的債務!

民眾:「看到107萬就覺得好像,未來有很沉重的負擔。」

民眾:「覺得很恐怖,現在年輕人的薪水才22K,所以可能每個人,等於不吃不喝就要還了很多年。」

民眾苦哈哈,存款數字還來不及往上攀升,但負債增加的速度,卻是年年向上爬,2010年11月,每位公民負債19.7萬,2015年4月,已經來到24萬,4年多來增加4.3萬,債台高築,真的很痛苦。

台大經濟系教授林向愷:「主要原因是景氣不好,加上稅制不健全,所以稅收不足,但是法定的支出,或是社會需要的支出,確實很難減,所以導致現在負債,看起來比過去嚴重。」

年年減稅,加上各地方政府頻頻舉債,以台灣前5大負債縣市來看,高雄2578億第1名,其次是台北市1469億,新北市1213億,台中748億,跟台南,721億。

台大經濟系教授林向愷:「我們過多的節慶活動,其實都是為了很短的,一剎那之間,大家有一個,好像很愉快的氛圍,但其實不需要。」

對於政府的預算亂花,學者頗有微詞,如果不改善花錢的態度,債留子孫還是會越來越嚴重。(民視新聞宋宜芳、呂炯緯台北報導)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: