Skip to content
2015/04/30 / kslintw

[大紀元] 外資買股 台股上演萬點快閃秀

更新: 2015-04-27 08:52:07 AM

【大紀元2015年04月27日訊】(大紀元記者蕭軒、藍悅真台灣台北報導)台股(27)日上午3度短暫上萬點,金管會主委曾銘宗赴立法院財委會備詢時表示,外資佔比最大,但是法人、散戶也有進來。未來是否會持續上漲?曾銘宗表示股市不會只看1、2天,應繼續觀察。

外資大量湧入台股,曾銘宗表示,主要因為金管會與央行把外資留在金融債、公司債的資金逼到股市,這是特殊情況,也是短期現象,至於是否就是健康的上漲,曾銘宗強調,股市不會只看1、2天,還需要長期觀察,也提醒民眾投資具有一定風險,不應盲目。

而投資人很感興趣的台滬通、台港通,曾銘宗強調,「八字都沒一撇」。他表示,雖然開放資本市場是金管會的重點工作,但涉及兩岸政策還需要台灣內部達成共識。財政部長張盛和表示樂觀其成,「股市量做大,證交稅能出來就好」。

股市破萬點,立委盧秀燕詢問財政部的看法,張盛和(27)日表示,不要把萬點放心上,股市達到9000點時即表示台股基本面良好,投資人也應該平常心看待,它就是一個點數,呼籲投資人不要因台股上萬點就盲目進場買股,還是要看個股表現。

中正大學經濟學系教授林向愷表示,股市會上萬點是因為日本、歐盟國家都採取貨幣寬鬆政策,所以錢就跑來台灣,但是台灣出口成長只有2.5%,顯示基本面沒有特別好,民間消費也沒有起來,股市萬點都是資金面流來流去,建議財政部應該做好合理稅制,思考財政收入是否讓政府正常運作,整天看股市沒有意義。

林向愷說,政府對於股市萬點的心態很清楚,因為股市上萬點對選舉有利,因資金跨國移動障礙越來越少,資金量大,衝進台灣,但是台灣市場規模小,資金一退走,就面臨相對大的股市風險與波動。◇

台股史上5次破萬點
日期 盤中最高點(單位:點) 當日總市值(單位:元) 股王代表
2015/04/27 10002 28兆9,989億 大立光(3008)
2000/04/06 10382 15兆3,472億 禾伸堂(3026)
1997/08/27 10256 11兆8,950億 華碩(2357)
1990/02/12 12682 7兆6,068億 國泰金(2882)
1989/06/19 10105 939億(當日成交量) 國泰金(2882)
大紀元記者郭岳仁/整理製表

責任編輯:陳真

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: