Skip to content
2015/04/20 / kslintw

[聯合新聞網] 柏南克將來訪 聯準會主席首登台

2015-04-19 23:43:00 台灣醒報 記者鄭國強╱台北報導

美國聯準會(Fed)前主席柏南克受《商業周刊》之邀,將於5月26日訪台演講,演講門票2萬元起跳,國內多位經濟學者表示,柏南克能把全球影響力最大的央行決策與國內分享,應可協助政府制定與反省政策,幫助大家透視金融危機問題。

據了解,3月4日柏南克卸任後的第一場演講,選在阿拉伯聯合大公國首都阿布達比,演說內容是回憶聯準會如何應對2007至2009年金融危機。台大財金系教授沈中華表示,曾任全球最有權力中央銀行總裁的柏南克,願意與談金融危機的決策過程,應可以讓我們反省政府政策對市場的影響。

沈中華還說,「柏南克曾經說過,研究地質學最好從研究地震開始,要了解金融史最好從金融危機開始,因此他能夠詳談他的貨幣政策哲學,對台灣來說會有豐富的收穫。」

悠遊卡投控公司董事長林向愷受訪時則指出,柏南克在美國學術界並未被視為頂尖學者,但是他對經濟大蕭條的研究仔細,並且提出解決方案,「在聯準會主席任內施行他的理念,雖然一開始沒有獲得很多人支持,但事後看來,他也沒出什麼差錯。」

林向愷指出,柏南克出身於理論,卻受到美國總統賞識,有實際政策決定經驗,回顧馬政府執政八年,許多幕僚、學者、智囊一個換一個。「用了很多經濟學者,卻沒有聽從意見,可見教授不是治國的保證。」林向愷說。

柏南克演講40分鐘可進帳25萬美元,比他全年19萬美元的薪資還高。若這次來台灣也是按照這個標準,那麼收費和2010年來台的的美國前總統柯林頓演講費800萬台幣差不多。至於最近市場上高度關注美國聯準會是否將要升息的議題,沈中華說:「不太可能從柏南克身上得到答案。」

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: