Skip to content
2015/04/16 / kslintw

[民視新聞] 中港股市狂飆 港股2天漲1600點

民視 – 2015年4月14日 下午3:00

最近陸港股市瘋飆,以港股來說過去2天內就大漲1600多點,創7年來新高,也吸引大批股民進場,不過專家提醒,中國經濟最近出現嚴重衰退,3月出口量更大幅衰退14.6%,和股市表現大相逕庭,特別提醒投資人注意高風險。
陸港股市上演激情瘋牛行情,儘管3月14日開盤,香港恆生指數下跌300點,但成交依然活躍,4月13日以28016點報收,大漲743點,中國上證指數更衝破4100點關卡,雙雙創下7年新高。
台大經濟系兼任教授林向愷:「這是因為歐盟採取量化寬鬆政策,所以導致資金浮濫,所以資金浮濫當然要為資金找出口,他(中國)累積很多的外匯,這些外匯當然也要找出口。」
陸港股狂飆,也吸引大批資金進場,到4月8日為止,上海和深圳股市融資金額,就增加到人民幣2.2兆,超過10兆台幣,半年內暴增2.5倍,但學者認為,這是資金炒作的結果,不代表中國經濟樂觀,甚至有學者直言,這波大漲有可能是中國經濟,死前的哀鳴。
以中國3月出口比2014年同期衰退14.6%,進口也大減12.3%來看,泡沫化的危機越來越高,因此專家提醒,未來波動風險大,投資人不能不小心。(民視新聞蔡佳珍、陳信諺台北報導)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: