Skip to content
2015/04/14 / kslintw

[聯合新聞] 悠遊卡董座砍薪? 董事會打臉柯文哲

2015-04-13 03:04:34 聯合報 記者邱瓊玉/台北報導

悠遊卡股控公司董事長林向愷與悠遊卡公司董事長戴季全「肥貓」爭議不斷,台北市長柯文哲下令薪水砍半,上周兩人和柯討論後允諾日後兼任總經理,薪水各砍五萬;但隔日董事會否決兼任提案,決議林砍薪五萬元,戴仍維持卅萬元,無疑打柯文哲臉。

據了解,在悠遊卡公司廿一名董事中,市府官派董事有九人,其他十二人則是民間公車業者、電腦及銀行代表組成。過去這些民股代表和市府關係密切,從未出現打臉市長情形;這次董事會中出現這種狀況,格外引人注意。

北市府發言人林鶴明表示,尊重悠遊卡民股反對減薪的意見,但戴季全本人已決定自願只領廿五萬元,等於也是自動減薪五萬,仍符合原先規畫,後續事項仍由林董與戴董續與民股溝通。

過去悠遊卡投控和悠遊卡公司董事長都同一人擔任,柯文哲上任後,董事長一分為二,薪水也從一份變兩份,引起肥貓之議。本月九日林、戴和柯文哲討論後,決定各小砍月薪五萬元且兼任總經理。

但悠遊卡公司十日召開董事會,僅通過林向愷減薪案,戴季全仍維持月薪卅萬元;兩人兼任總經理案也打回票。據了解,先開的是投控公司股東會及董事會,對林減薪案沒什麼意見,全案通過。但悠遊卡董事會有人放炮,認為董事長的薪水有一定級距,不宜過低,且薪水由董事會核定,不是市長說砍就砍。

至於兩人是否「兼任總經理」?兩個董事會都認為,董事會只推舉林、戴擔任董事長,沒有推舉他們擔任總經理,且依照公司組織章程,總經理需由董事會核定,兩個職務不一樣,是否兼任要看績效,「現階段看來並不適宜」。兩個董事會都否決董事長兼任總經理案。

據了解,董事會上雖沒有投票表決,不過多位民股在會前或會後即多次表態不滿「兼任」的提案,甚至有人直言董事長、總經理是兩個不一樣的角色,一般民間公司少有兼任情況,且為何未事前討論就先允諾柯P,如今倉促提案,是不是要趕鴨子上架,最後決定打回票,要求撤回提案。

林向愷表示,儘管董事會最後決議維持原薪,不過戴季全已經決定自願只領廿五萬元,等於自行砍薪五萬元。因為顧慮到民股感受,將延到五月中的董事會再提兼任總經理案。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: