Skip to content
2015/03/31 / kslintw

[民視新聞] 馬欲入亞投行未評估 綠轟「脫韁野馬」

2015年3月30日 下午9:00

中國積極推動亞洲基礎設施投資銀行,馬總統日前也透過前副總統蕭萬長,表達參與意願,不過綠營立委段宜康質疑,政府完全沒做過跨部會評估,甚至財政部的評估報告,只有1張紙!陳其邁也大罵,馬總統就像「脫韁野馬」,還要陸委會來擦屁股!
中國主導設立的亞洲基礎設施投資銀行,已經有超過30國加入,我國也表達參與意願,不過綠營踢爆,政府不但沒有跨部會協商,財政部的評估報告也只有薄薄的1張A4紙!
陸委會主委夏立言vs.立委(民)段宜康:「沒有1個跨部會,比較嚴謹的評估報告出來,我們的總統已經表示態度了,你說這不叫外界批評嗎,你不叫外界有疑慮嗎。」
陸委會主委夏立言vs.立委(民)陳其邁:「總統跟脫韁野馬一樣,目前這些…總統跟脫韁野馬一樣,結果現在我們陸委會,還在那邊幫他擦屁股。」
在政府跨部會評估前,馬總統率先透過前副總統蕭萬長和媒體專訪,表達參與意願,被綠營立委質疑草率,畢竟中國主導的亞投行,主要目標是在中、西亞進行基礎建設,完成中國一帶一路的戰略目標,和美國抗衡,台灣加入之後的收益成效,還要用什麼名義加入,都是問題!
台大經濟系教授林向愷:「他(中國)認為他已經是1個經濟大國,但是他在IMF國際貨幣基金,或是世界銀行其實他的主導,或是份量都不夠,只要是1個經濟大國,應該發揮政治影響力,不同於APEC或WTO,他是1個由中國來主導的國際組織,大家可能空歡喜一場,錢也出來我們也被矮化了,經濟效益也沒有變成3頭都落空,這是我們應該去思考的。」
林向愷呼籲政府三思而行,畢竟一頭熱加入亞投行卻沒有做好相關準備,恐怕沒獲益反先受害。(民視新聞 相振為、呂炯瑋 台北報導)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: