Skip to content
2015/03/31 / kslintw

[民視新聞] 亞投行台灣能缺席? 專家建言需加入

民視 – 2015年3月29日 下午8:00

亞投行成為全球最關注的經濟議題之一,目前亞洲只剩下日本和台灣沒有加入,到底台灣該不該加入?財經專家認為,台灣在國際組織不能缺席,因此勢必得加入亞投行,但是加入後,想從中得到利益,短期內根本不可能。
博鰲論壇展開,中國力推的亞投行成為外界關注焦點,現在亞洲各國當中,除了日本和台灣還沒有加入,就連韓國都已經表態加入,台灣要不要參加?引發論戰!
台大商研所教授魏啟林:「台灣是一個開放型的經濟,開放型的經濟將來我們還要參加RCEP,所謂RCEP就是區域型全面經濟夥伴關係,台灣將來要加入TPP,就是跨太平洋經濟夥伴關係,所有RCEP的成員國都加入了亞投行,所以我們如果加入的話宣示意義很高。」
台大經濟系兼任教授林向愷:「我們要了解到底亞投行運做的關係在哪裡,不要天天只講經濟效益,我們不確定亞投行的遊戲規則的話,我們可能只是在那邊陪坐而已。」
所謂的亞投行,全名是亞洲基礎設施投資銀行,主要是提供亞太地區的建設資金,協助落後國家的基礎建設,因為台灣希望加入的東協貿易組織,當中所有國家都已經加入亞投行,台灣自然不能缺席。但實質效果相當有限!
台大商研所教授魏啟林:「短期台灣並沒有需求資金從亞洲的,區域性的銀行去取得第2個如果你參加,會員國可能你會有1個利益將來這些,基礎建設的工程發包你可以競相來標,它的工程(會員)才有資格來標,那麼以台灣目前的狀況來看,也沒有這樣的競爭優勢。」
會這樣說不是沒有道理,過去台灣加入由日本主導的亞洲開發銀行,也沒能從中獲得實質利益,因此要加入由中國主導的亞投行,如何參加,名稱格外重要。
台大經濟系兼任教授林向愷:「它(亞投行)是由中國主導,假如一定朝野認為要參加,那開始要去協商,去找出來一個,大家可以接受的參與模式。」
過去台灣參與APEC等國際組織,主要都以中華台北為名,但在亞銀,中國已經連續15年將台灣改成中國台北,這回面對亞投行的議題,台灣用什麼名義參加?政府又如何凝聚國內共識,取得國會認同,將是最大的難題。(民視新聞 綜合報導)

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: