Skip to content
2015/03/24 / kslintw

[聯合報] 陸貨取代日貨…大陸 躍我最大進口國

2015-03-23 03:28:23 聯合報 記者沈婉玉/台北報導

財政部統計處表示,我國對大陸進口連2年成長,去年我國自中國大陸進口480.4億美元,較102增加12.8%, 正式超越日本成為我國最大進口來源國。電子產品、基本金屬及其製品是成長最大宗。

財政部表示,去年受日幣貶值、產品價格下滑影響,我國對日本進口僅約417億美元、衰退3.4%。我國對日進口中,以有機化學品、電子產品、基本金屬及其製品等減少較多。

中研院經濟研究所研究員周雨田表示,製造業已形成跨國生產鏈,很多商品的製造過程,都在區域內不同的國家中進行,使半成品的進出口增加。大陸貨品有生產成本上的優勢,因此有愈來愈多的日本產品被大陸製造所取代。

周雨田指出,大陸已是我國最大的出口國,成為最大的進口國也不意外,也是區域貿易愈來愈緊密的必然現象。要注意的是,若兩岸間貿易太集中,我國受大陸經濟波動的影響會比較大。

台大經濟系教授林向愷指出,大陸經濟發展模式與台灣很類似,現階段正努力進行產業升級,從加工出口慢慢走向進口替代。當大陸技術進步了,但生產成本仍相對低廉時,競爭力就提高了,「大家也愈來愈愛買陸貨」。

「什麼都沒有的時候,才會講價格」,林向愷說,如果有技術,東西再貴也會有人買,不用擔心關稅會是障礙。台灣產業無法升級加值,將是經濟發展隱憂。
photo

圖/聯合報提供

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: