Skip to content
2015/03/11 / kslintw

[蘋果日報] 「一個董事長改為任命兩名董事長」 徐弘庭:酬庸

台北市政府日前選出台大教授林向愷、柯文哲競選團隊成員戴季全等人新任董事,被質疑任用戴是酬庸,對此台北市議員徐弘庭在臉書上痛批「如果這不算酬庸那什麼才算酬庸??」

徐弘庭表示,以悠遊卡公司的業務量以及規模來說,董事長的薪資並不算高,但台北市府卻從一個董事長改變為任命兩名董事長,「除了增加人事成本以及管理上的困難,我實在看不出有任何的好處。」徐弘庭表示未來將具體要求「若市府堅決聘任兩位董事長,悠遊卡公司董事長的薪資因應業務量減少,應主動調降。」、「悠遊卡投控公司對於資訊的開放及應用需要建立更嚴格的檢核制度,以避免被從事資訊服務的民間企業濫用。」(葉國吏/綜合報導)

以下徐弘庭臉書全文:
當初在我還在悠遊卡公司服務的時候,因應主管機關對於票證專營的要求,所以我們做出了將悠遊卡公司轉型成為悠遊卡投資控股公司的組織改造計畫,目的是為了讓悠遊卡創造更多的可能性以及維持「票證技術顧問業務」與電信業者合作的「TSM平台業務」以及與消費通路業者合作的「紅利點數業務」主要的三大附加價值業務。
坦白說,以公司的業務量以及規模來看,悠遊卡公司董事長的薪資在業界相比不算太高,領這樣的薪資並不為過,並不能算酬庸,但今天台北市政府做出兩位董事長的人事任命案,從一個董事長改變為任命兩名董事長,人事成本增加,如果這不算酬庸那什麼才算酬庸??
按照過去的組織經驗,比照國內許多的金控公司或集團企業,悠遊卡只需要投資控股公司一名董事長,並由控股公司的總經理或董事或專業經理人兼任悠遊卡公司董事長即可,如此一來可以解少人事費用又能方便管理,但現在遴選委員會硬是做出了派任兩位董事長的決定,除了增加人事成本以及管理上的困難,我實在看不出有任何的好處。
找了較缺乏產業實務經驗的知名的經濟學教授林向愷先生做投控公司的董事長,專責與消費通路業者合作紅利積點業務以及與行動通信業者合作移動支付TSM事業的市場競爭,好像與其專業形象有落差?且林教授與戴先生在訪問都提到要讓悠遊卡不僅是單純的交通票證,拜託…這早在2009年小額消費上線後就已完成,希望讓持卡數量增加的發言更是令我無言…現今悠遊卡發行數量已突破5000萬張,持卡數量根本不是重點,如何增加合作廠商,拓展使用範圍,提供持卡的民眾有更多的服務及應用才是重點吧…
業界出身的戴季全先生做悠遊卡公司的董事長,先不論其之前在業界所從事的業務會不會有利益衝突的疑慮,按照金管會的規定
悠遊卡公司僅能做票證專營業務,對他一個充滿豐富創業經驗的人來說,根本是大材小用,他訪問時所提到的開放資訊大數據應用,是悠遊卡投資控股公司的業務,與其無關,實在搞不懂多聘一位董事長增加那麼多人事成本,除了酬庸以外有什麼其他的意義?
身為曾經任職悠遊卡公司的台北市議員,開議後我將具體要求
1. 若市府堅決聘任兩位董事長,悠遊卡公司董事長的薪資因應業務量減少,應主動調降。
2. 悠遊卡投控公司對於資訊的開放及應用需要建立更嚴格的檢核制度,以避免被從事資訊服務的民間企業濫用。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: