Skip to content
2015/03/11 / kslintw

[東森新聞] 月領40萬73歲研究員告白:體力真的不如前

東森新聞 – 2015年3月11日 上午11:56

前國科會主委「朱敬一」痛批,學術界很多大老延長聘任,不退休,排擠年輕人機會,我們就找到一位73歲的高齡研究員兼主管,月領40萬,全民買單,他坦言體力大不如前,是該給年輕人一個機會。

康熙皇帝痛批年老的索額圖手握重權,左右朝政,老臣不退位,年輕人就無法上位,前國科會主委朱敬一就痛批,要從「大老永不退休」的舊環境中掙脫,否則阻礙創新,上班族:「認同阿,因為現在年輕人有新的想法,所以應該讓年輕人有點競爭力,這樣對於年長者可能會比較多一點多元創新的想法。」學界無法創新,更有人把矛頭指向中研院設立終身特聘制度。

李文雄73歲高齡的研究員兼主管,月領40萬高薪全民買單,中研院生物多樣性中心主任李文雄:「我還是有能力去做很多事情,你看看我現在還很健康。」坦承體力不如前,但也願意給年輕人一個機會,中研院生物多樣性中心主任李文雄:「其實在精神上應該更好啦,在研究上當然就體力沒有以前那麼強。」

就是因為獲得國外院士和巴仁獎才能終身特聘,但大老的智慧也是很多後輩可以學習的,中研院生物多樣性中心主任李文雄:「你職位有限,你一個人佔一個職位,那其他人就不能當了。」台大經濟系教授林向愷:「研究員年紀大,他累積很多的研究經驗,這些研究經驗可以傳承給年輕人。」專家建議找出平衡點,創新是年輕人的優勢,但自己也得更努力,才能爭取更多機會。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: