Skip to content
2015/03/11 / kslintw

[卡優新聞網] 悠遊卡董座1個變2個 徐弘庭抨擊政治酬庸

作者: 溫子豪 | 卡優新聞網 – 2015年3月10日 上午7:46

近日傳出戴季全與台大教授林向愷將出任悠遊卡控股公司董事,並分別擔任悠遊卡公司與控股公司董事長,引發各界爭議不斷。台北市議員徐弘庭抨擊,兩人對於悠遊卡的發展計畫,渾然摸不著重點,而一次任命兩個董事長,擴增人事支出成本,可以合理質疑為「政治酬庸」。

  台北市長柯文哲上任後,悠遊卡公司新任董座成為外界揣測焦點。之前曾傳言董事長將由柯文哲競選總部的網路部主任戴季全出任,但遭柯文哲否認,不過近日市府內部投票遴選,卻由戴季全、林向愷、陳昇瑋與孫雅麗出任悠遊卡投資控股公司董事,其中林向愷將任控股公司董事長,而戴季全則是接下悠遊卡公司董座,消息一出引起各界譁然。

一般來說,台北市政府在悠遊卡投資控股公司擁有4席董事,均由市府任命,並由控股公司董事長兼任悠遊卡公司董事長,雖然是由董事會決定董座人選,但其實就是北市府「內定」。此次遴選結果出爐後,不僅有「自己人」戴季全,甚至將原本「同一職務」的控股公司董事長與悠遊卡公司董事長分開任命,隨即遭到曾為悠遊卡公司董事長特助的徐弘庭質疑。

徐弘庭直言,悠遊卡目前只須投資控股公司一名董事長,並由總經理、董事或專業經理人兼任悠遊卡公司董事長即可,如此可減少人事費用又能方便管理,有效掌握企業營運方向。然而台北市府卻派任了「2位」董座,不僅人事支出成本「Double」,還增加了公司管理上的困難,,如果這不算酬庸那什麼才算酬庸??

徐弘庭進一步認為,林向愷缺乏實務經驗,一位經濟學教授要來專責紅利積點、行動支付TSM平台業務,執行力令人懷疑;而悠遊卡公司依法規定「只能」從事電子票證專務,與網路業界出身的戴季全,所提到的開放資訊大數據應用毫無相關,而且有利益衝突的疑慮。若市府堅決聘任兩位董事長,不僅要調降薪資,還要避免開放資訊後,遭到民間網路企業所濫用。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: