Skip to content
2015/02/06 / kslintw

[自由時報] 小民入不敷出 家庭儲蓄率再降

2015年2月4日 上午7:02

〔記者鄭琪芳/台北報導〕國內大額存款雖持續增加,但因薪資停滯、物價上漲,平均家庭儲蓄率是下降的。行政院主計總處調查,2013年國內819.2萬戶家庭,平均每戶儲蓄金額僅19.4萬元,較2012年減少1605元;家庭儲蓄率降至20.62%,為近36年來第3低。

根據主計總處資料,2013年平均每戶可支配所得94.2萬元,較2012年增加2.02%,平均每戶消費支出74.8萬元,增加2.78%;由於消費支出增幅大於可支配所得,2013年平均每戶儲蓄金額僅19萬4286元,較2012年減少1605元;平均家庭儲蓄率20.62%,較2012年降低0.59個百分點。

其中,低所得家庭更是連續7年負儲蓄,別說有存款了,平均每戶還透支2萬1932元,面臨「入不敷出」的窘況;次低所得家庭儲蓄率也只有6.44%,平均1年僅儲蓄3萬7575元。相較之下,所得最高20%家庭,平均每戶一年可以存下63.8萬元,儲蓄率高達33.88%。

對於家庭儲蓄率下降、低所得家庭「負儲蓄」,台大經濟系教授林向愷表示,國內經濟成長的果實,受薪階級吃不到,因為分配出了問題。近來政府一再宣稱上市櫃公司獲利創新高,但企業賺了錢卻不加薪,勞工根本無法受惠。

林向愷指出,低所得家庭透支的問題,原本是景氣好時就沒了,現在變成長期「負儲蓄」,中所得家庭儲蓄率也偏低。低所得家庭連「預防性儲蓄」都沒有,中所得家庭儲蓄也不足,若遭遇疾病、失業等重大變故,將無法應付,生活品質也很差,導致相對剝奪感嚴重。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: