Skip to content
2015/02/03 / kslintw

[自由時報] 台大經濟系教授林向愷:沒經貿自主 就沒國家主權

2015年2月1日 上午6:18

〔自由時報記者陳彥廷、陳伃軒/台北報導〕馬政府上台後加速傾中政策,台大經濟系教授林向愷昨痛批,馬英九總統是以自由化、國際化之名行中國化之實,兩岸若經濟一體化,台灣將成中國殖民地。林主張,沒有經貿自主就沒有國家主權,台灣應提高糧食自給率、發展再生能源,積極生產過去仰賴進口的機器設備與原物料,惟有掌握自主技術並發展進口替代產業,才能經貿自主。

台灣國辦公室昨舉辦「台灣獨立建國與經濟的關係」座談會。林向愷指出,台灣社會有個迷思是,「經濟歸經濟,政治歸政治」,事實上惟有經貿自主才有主權國家,若持續依賴中國,未來無論中央與地方層級選舉都將受中方介入,屆時政治自由在哪裡?

林向愷說,過去的國民黨也了解,經濟發展策略只發展出口導向將增加對國外依賴,主權國家要追求經貿自主一定要有進口替代。如今馬英九不懂、也不想發展進口替代,反而對投資中國完全放任,「把台灣經濟鎖到中國」。

邱文聰:憲法去統獨化 才能維持現狀

對於憲改對兩岸關係的影響,台北律師公會與台灣民主平台昨舉辦「兩岸關係與民主防衛機制」座談會。中研院法律研究所副研究員邱文聰指出,要確保台灣主權獨立現狀不被改變,修改憲法增修條文裡的「國家統一前」、「大陸地區」等字句,便能達到消極民主防禦功用;他認為,讓憲法去統獨化,才能保障維持現狀。

清大當代中國研究中心主任徐斯儉指出,台灣總統直選後,歷任總統的第二任期因為沒有連任壓力又有任期保障,所以會積極尋求統一或獨立,例如陳水扁推動台灣入聯、台灣正名運動,以及馬英九的一中架構、兩岸互設辦事處和強推服貿協議,這種「第二任鐘擺效應」根本成「不負責任總統制」。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: