Skip to content
2015/01/30 / kslintw

[NOWnews] 廉政委員會首次開會 19名委員分組調查5大案

2015年 01月 29日 20:10

記者邱明玉/台北報導

台北市長柯文哲籌組的廉政委員會,今(29)日下午召開第一次會議,會中確認除柯文哲和法務局長楊芳玲外,19名委員分組調查五大案,包括遠雄大巨蛋案、新店機廠聯開案(美河市)、雙子星案、松山文創園區案、以及三創資訊園區案。

查弊的分組方式,由楊志良、袁秀慧、鄭文龍、洪智坤查大巨蛋案;李安妮、徐嶔煌、王小玉、簡余晏查新店機廠聯開案(美河市);林向愷、顧忠華、呂秋遠、劉明武查雙子星案;高宗良、馮光遠、蘇麗瓊、方儉查松山文創園區案;馬以工、楊實秋、鄧家基查三創資訊園區案。

媒體問到,包括李安妮等另六名委員是怎麼產生的?柯文哲表示,所謂廉政委員會跟過去不同,以前是市府委員比府外委員多,大部分的案件一面倒就壓過去了,這次府外委員14名,府內委員7名,希望依據社會的力量來查案。

柯文哲指出,對他來講,廉政委員會最重要不是檢查以前,更重要的是建立台北市政府將來透明廉政的機制,是防止自己團隊的問題。事實上,廉政委員會的任務當中,一般人對查弊案比較有興趣,對建立制度比較沒有興趣,所以他要跟社會導正,廉政委員會除了建立制度外,最重要是要止市府團隊的腐化。

至於挑選人才部分,柯文哲表示,前八名在市長室會議有討論出來,有時候「開放政府、全民參與」,這種開放過程當中,也不是一步到位,所以最後六個是上網公告,很多人都是自己來報名,報名以後,他指定三個審查小組,挑出50幾個人選,最後送到市長室會議,再投票挑出分數最高的6個,柯強調,「不是由市長一個人來決定」。

媒體追問,委員當中有些人會常上電視當名嘴,會不會擔心還沒有查出來就上電視爆料?對此,柯文哲說,第一,廉政委員會有迴避條款,所以第一個王小玉(雙子星私有地主)就不能查雙子星案,第二,調查以後要在大會裡面,審查通過以後才能公開。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: