Skip to content
2015/01/30 / kslintw

[自由時報] 北市廉委會開會 分組查五大案

2015年1月30日 上午6:16

〔自由時報記者涂鉅旻、蔡亞樺/台北報導〕台北市政府廉政透明委員會昨天召開首次會議。市長柯文哲會後宣布,即日起鎖定大巨蛋案、美河市案、雙子星案、松山文創園區案、台北資訊園區案等「五大案」啟動調查,由廿一名廉委分五組查案。柯強調,廉委會目的在建立制度,防止市府腐化,這就是為什麼他引進社會力量,故意把府內委員降到七個,府外委員提高至十四個的原因。

柯定調廉委會七大任務

柯文哲說,廉委會共有七大任務,除檢舉不法外,更重要是北市相關廉政法令研修、審議,以及重大工程、採購的檢核評估。他強調,建立台北市府透明廉政機制,才是廉委會重要任務,「只是這個社會,只對查弊案有興趣,對那個建立制度比較沒興趣」。

副市長鄧家基補充說,未來北市府和合作的工程廠商議約時,會在合約裡面加註,如工程案被他人檢舉,須配合廉政委員會調查,以防止弊端。

廉委會另四項任務分別為每年提出廉政監督報告;「清廉印象指數」等行政透明措施的檢核;肅貪、防貪、公務倫理及行政效能檢討,以及其他廉政透明事項等。

廉委會共有七名北市府委員,包括柯文哲、鄧家基、秘書長蘇麗瓊、法務局長楊芳玲、觀傳局長簡余晏、政風處長劉明武、市政顧問洪智坤。另有十四名府外委員,先前柯文哲透過市長室會議,選出前監委馬以工、前衛生署長楊志良、前市議員楊實秋、學者林向愷、顧忠華、律師袁秀慧、鄭文龍、作家馮光遠等八人。

其他六名府外廉委則開放外界網路自薦或他薦報名,共有三百卅八人投遞履歷,最終透過審查小組篩選、市長室會議表決選出六人。包括前總統李登輝之女、台綜院副院長李安妮、律師呂秋遠、雙子星私地主王小玉、媒體人徐嶔煌、綠色消費者基金會秘書長方儉、律師高宗良。

至於每位委員負責案件分配,則由柯文哲抽籤決定。每組皆由一名府內委員,搭配二到三名府外委員組成。委員會大會約一個月開一次,待本週各小組委員調查告一段落後,預計下週將召開第二次大會。

每組由一府內搭二到三府外委員

柯文哲說,過去北市府「肅貪中心」的府內委員比府外委員多,所以大部分案件「府內就一面倒壓過去」。因此他做的最大改變,就是引進社會力量,讓府內、府外委員比例變一比二。

由於王小玉為台北雙子星私地主,為避免「球員兼裁判」,柯文哲說有設「迴避條款」,王不能查雙子星案。而徐嶔煌、楊實秋等人常上政論節目,因此另訂「保密條款」,規定案件在通過廉委會大會審查後,才能對外公佈。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: