Skip to content
2015/01/20 / kslintw

[風傳媒]1月20日台灣媒體頭條

作者編譯中心 | 風傳媒 – 2015年1月20日 上午7:52

《風傳媒》柯P廉政委員會 楊志良、林向愷、馬以功入列

台北市長柯文哲上周六在line群組下令,希望儘速成立廉政委員會,據了解,未來委員會成員,不僅涵蓋藍綠,甚包含馬政府閣員,市府人士證實,前衛生署長楊志良、扁案律師鄭文龍、曾批評過柯的綠營重量財經學者林向愷、媒體人馮光遠等,都已首肯,將加入委員會運作。

《風傳媒》中選會認證成案 蔡正元罷免案2.14投票

中央選舉委員會今日表示,審查通過有關沈慧娥、趙尹旋及鍾春德等3位提議人之領銜人提出第8屆立委蔡正元罷免案,宣告該罷免案成立,並將函請被罷免人於文到10日內向該會提出答辯書。同時決議於2月14日(星期六)舉行投票,投票起、止時間從上午8時至下午4時。

《風傳媒》天文學家發現 人類城市以「星系模型」擴張

城市社會學家透過觀察,建立了許多大規模個體互動的經驗法則。這些法則受到廣泛的認同,在現實中也獲得證實,但沒有人能解釋為什麼會是這樣。

2名美國天文學家似乎已從宇宙中找到了解答。他們發現,星系根據物質密度改變的擴張模型,與地球上城市人口變遷的情況是一致的;這樣的模型,可以解釋相當大規模的城市經驗法則。這似乎也暗示了,人類複雜行動之下的一些基礎原則,與整個星系的發展原則是相同的。

《聯合新聞網》柯文哲批鴻海:財大氣粗 國家的悲哀

對於鴻海集團今天登報聲明,要求北市府48小時內上網公布所有招標文件,台北市長柯文哲中午痛批鴻海財大氣粗,可以花三百萬以上(刊報紙廣告)傳遞一個訊息,其實可以打一通電話來市府溝通,接著話鋒一轉說,台北市政府是公家機關,不是鴻海公司附設台北市政府,沒有一家財團可以限48小時內要台北市做什麼事。

柯文哲說,這是這個國家的悲哀,財團可麼可以如此囂張?要停工就停,市府依法行政,到時候該怎麼辦,就怎麼辦。

《聯合新聞網》郝轟柯:勿用踐踏前人 掩飾市政無知

台北市長柯文哲上任後頻對前任市長的重大建設開砲,前市長郝龍斌昨表示忍無可忍,「城市治理須拿出本事,而非踐踏前人來掩飾對市政的不瞭解」;柯也回嗆,郝在任時若公開透明,把資料全部拿出來,「不就沒有這些爭議了嗎?」

郝龍斌昨天上午出席國民黨主席朱立倫就職典禮,會後回應記者提問指出,他一向對於柯文哲接任後的施政表示尊重,「可是最近看到柯團隊常用片面的資訊汙衊過去市政府所有作為,我覺得這是忍無可忍」。

《聯合新聞網》客家山歌國寶賴碧霞病逝 享壽85歲

國寶級客家山歌歌后賴碧霞前晚在桃園中壢家中辭世,享壽八十五歲。她的女兒前體委會主委趙麗雲說,母親臨終前,心中仍掛念客家文化傳承,家屬將擇期舉辦客家音樂會,以媽媽最喜歡的方式,紀念她不平凡的一生。

客家大老鍾肇政對賴碧霞的過世相當不捨和惋惜。鍾肇政表示,兩人多年未見,但時常想起她的歌聲,希望客家山歌後繼有人,讓賴老師安息。

《自由時報》鴻海登報自清下通牒 柯反嗆財團囂張

鴻海集團昨大動作在六報刊登廣告,指三創生活園區(台北秋葉原)暫時停工,並要求北市府四十八小時上網公告所有招標文件。台北市長柯文哲昨上午受訪,指鴻海財大氣粗花超過三百萬元買報紙廣告傳達一個訊息,還限時要北市府做事,他反問「財團怎麼可以如此囂張」,嗆「本政府不受財團威脅」!

鴻海昨重申立場,強調充分自信參與北市府「民間參與臺北資訊園區暨停車場興建及營運案」(即三創生活園區)之公開招標過程,完全合法、合理、合情取得本標案,禁得起任何檢驗。

《自由時報》台中機場前奪槍 與警駁火遭擊斃

國境大門的台中航空站昨發生驚悚警匪槍戰,雙方駁火廿五槍,造成一死二傷,槍戰原因竟是嫌犯騎機車未戴安全帽不服取締而引發!

男子張坤明向讀小四的女兒稱「帶妳去搭飛機」,騎機車到台中航空站,因未戴安全帽,與盤查航警康志佳扭打,康員九○手槍「不慎掉落」,張嫌奪得警槍,單手持槍,向康員與支援航警連開十一槍,航警還擊十四槍將他擊斃,流彈造成何姓女旅客臀部中彈,幸無生命危險,康員則鼻梁等部位挫傷。

《自由時報》疫「禽」大暴走 農委會估再殺百萬隻

禽流感疫情失控!繼彰化一雞場確診染上新型H5N2病毒,農委會昨日發布,屏東有一土雞場染上H5N8病毒,成為該病毒侵襲國內陸禽首例;目前九縣市已有二三九場確診染禽流感,包括病死、被撲殺的雞鴨鵝已超過五十二萬隻,農委會主委陳保基預估「可能還要殺一百萬隻以上」。

為防止疫情延燒,防檢局局長張淑賢表示,自今日起,全國家禽屠宰場、批發市場、理貨場、運輸車輛、裝載箱籠與禽場全面連續消毒三日,且理貨場不得繫留家禽,必須直接送屠宰場。

《蘋果日報》機場門口 單親爸被擊斃 載幼女遭攔查 奪槍互轟25彈

取締未戴安全帽竟變成激烈槍戰!每天近萬人出入的台中清泉崗機場昨爆發槍戰,張姓單親爸爸下午騎機車載十歲女兒行經航廈大廳前方,因未戴安全帽遭航警攔查,張男突然抓狂攻擊航警,雙方扭打時,被毆傷的航警拔出腰間佩槍,卻不慎掉落地面,張男撿起槍就朝警方開槍,附近兩名航警拔槍開火,雙方互轟二十五槍,張男身中四槍遭擊斃,一名剛返台的女性旅客臀部被流彈擊傷,所幸無生命危險。

《蘋果日報》郭限市府48小時還清白 柯斥鴻海財大氣粗

鴻海旗下三創公司得標的「台北資訊園區」BOT案,因權利金過低,名嘴與北市議員質疑圖利,鴻海昨大動作登報要市府將所有招標文件四十八小時內上網公布,並指即起停工。台北市長柯文哲昨說「我相當不滿」,批鴻海財大氣粗,反問「財團怎麼可以如此囂張?」「本市府不受財團威脅」,柯強硬說:「這個國家的財團已到無法無天的程度,沒這回事。」

《蘋果日報》宏達電 外資4年來首喊加碼 具轉機題材 每股純益拼5.4元 目標價200元

宏達電(2498)新機和轉機題材紅不讓,加上今年可望推出非手機的物聯網相關新品,歐系外資自2011年來(4年)首度調升評等至加碼,看好營運策略轉變,預估今年營益率可回升至2%,獲利有機會翻倍,每股純益上看5.4元,目標價也大幅調升至200元。

在外資喊進下,昨宏達電大漲逾5.4%,上漲8元,收155.5元,創7個多月來新高,且外資連10天買超達3.26萬張,持股比率回升至24.86%。

《中時電子報》柯文哲轟鴻海囂張

鴻海集團昨天在報紙頭版刊登廣告,要求台北市政府在48小時內將三創數位園區(台北秋葉原)BOT案的所有招標文件上網公布,並且在真相釐清前所有工程暫時停工。台北市長柯文哲受訪時直接了當表示,「我相當不滿」,他砲轟鴻海財大氣粗,反問財團怎麼可以如此囂張,並回嗆鴻海:「你要停工就停,到時候該怎麼辦、就怎麼辦」,市府不受財團威脅。

《中時電子報》財政局:三創案送廉委會

三創數位園區(台北秋葉原)開發案爆發爭議,北市財政局長蘇建榮表示,標案資料涉及廠商保密資料,不可能一下子全部公布,但基於開放政府、公開透明的原則,相關資料配合即將成立的廉政委員會進行調查。

三創數位園區BOT案遭外界質疑市府50年只能回收10億元權利金,市議員童仲彥昨前往三創數位園區會勘,抨擊鴻海集團董事長郭台銘說謊,承諾今年中串聯光華新天地的空橋會完工,但卻發現工地告示牌預計後年才完工,且空橋設計未送都審。

《中時電子報》電價公式拍板 每月先省百元

新電價公式昨(19)日在立法院進行朝野協商,終獲共識,預計4月起實施,浮動電價每半年檢討一次,若遇燃料成本上漲時,設定價格漲幅上限3%。據估算,施行後每家戶每月約先省百元。

立法院長王金平昨天邀請經濟部、台電與民進黨立院總召柯建銘等朝野立委,就電價公式進行協商,經3小時討論後,獲致共識,各黨團皆已簽字表示支持,新電價公式終告定案。

全文網址: 《1月20日台灣媒體頭條》 http://www.stormmediagroup.com/opencms/news/detail/3b04685c-a036-11e4-9ecd-ef2804cba5a1/?uuid=3b04685c-a036-11e4-9ecd-ef2804cba5a1 Power By StormMediaGroup.com

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: