Skip to content
2015/01/20 / kslintw

[自立晚報] 成立廉政透明委員會 柯:延續除弊精神

自立晚報 – 2015年1月20日 下午3:17

(記者黃秀麗臺北報導)臺北市長柯文哲20日主持市政會議後記者會,宣布「臺北市政府廉政透明委員會」成立,延續「開放政府、全民參與」的使命外,他並強調,未來市府各局處將以「興利」為主要目標,包括上任一百日交出政績的「百日維新」,以及後續的「四年躍進」計畫,「除弊」的工作將全部交給市府廉政透明委員會獨立運作處理。

柯文哲表示,「百日維新」計畫,就是要確定每個局處在百日維新的任務,這些項目將由市長室直接列管,各局處自己的計畫由自己追蹤管理,一百天到了,就要用自己寫的計畫來做為考核,「百日維新」後就是「四年躍進」,市府要開始做四年計畫,規劃四年內要完成的任務。

柯文哲表示,廉政透明委員會延續「開放政府、全民參與」的精神,已外聘8名社會公信力較高的委員,包括前議員楊實秋、馬以工教授、袁秀慧律師、鄭文龍律師、顧忠華教授、前衛生署長楊志良、林向愷教授及馮光遠等,並開放6個名額自由報名,再成立一個遴選委員會進行篩選,開放報名的方式會以他的臉書為入口。

對於體育局長楊忠和請辭一事,柯文哲表示,每個人都有他的人生規劃,他與楊局長在19日已經談過,楊局長表示他的階段性任務已完成,市府交給他的工作,主要有關場館的問題,楊局長也都已解決,接下來的問題就是行銷,新的體育局長不一定要由體育界接任,但會按照遴選的程序處理;有關大巨蛋籌備處執行秘書高文婷請辭一事,柯市長表示,高處長在升建管處長時其實就不必再兼任大巨蛋籌備處執行秘書,只是在選前她剛升任建管處長,這個案子就一直拖下來了,新政府上任後,她就會專職建管處長,免兼執行秘書,執行秘書一職將由原副執行秘書胡培倫接任,大巨蛋的工程還是照原本的計畫進行。

有關鴻海要求市府48小時公布與三創合作案資料一事,柯文哲強調這個國家不能受財團控制,臺北市政府也不受財團威脅,關於公務資料,就由廉政透明委員會分案成立專案小組去處理,「該怎麼做就怎麼做」,強調臺北政府是公務機關,不是鴻海公司附設臺北市政府,沒有一個財團可以用這種態度,如果有問題要跟市府溝通,請打電話到市長室,約個時間,隨時都可以來談,沒有花幾百萬在報紙上登廣告,公開嗆聲臺北市政府要在幾個小時之內公布資料,坦白說太囂張了,一定「公事公辦」。

新任資訊局長李維斌今日上任,柯文哲表示已責成資訊局研擬成立「智慧城市委員會」,讓臺北市能成為一個智慧城市。(自立晚報2015/1/20)

圖說:柯文哲宣布臺北市政府廉政透明委員會成立 延續「開放政府、全民參與」精神除弊(黃秀麗攝)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: