Skip to content
2015/01/09 / kslintw

[蘋果日報]原始5股東 高估收益 注資太少

2015年01月08日

高鐵淪落至不財改就破產的困境,投入自有資金不足的五大原始股東和原想零出資的政府,都難辭其咎。
熟悉內情者透露,當年大陸工程、富邦、長榮、東元、太電五大原始股東組台灣高速鐵路聯盟,規劃政府零出資,擊敗要政府出資1500億元的中華高鐵聯盟,取得高鐵BOT案;但高鐵資產約5千億元,五大原始股東投入僅約300億元,不足合約要求的2成5,財務槓桿玩太大,又高估35年內可回收近5千億元投資甚至獲利,認定若破產就政府接管,導致「小孩放膽玩大車」。

政府規劃失當

當年領軍中華高鐵聯盟的昌泰集團總裁劉泰英昨未發表意見。友人透露,兩聯盟投標價差上千億元,主因台灣高鐵聯盟五大原始股東只評估自身利益,「左手借錢投資高鐵,右手參與高鐵興建、土地炒作,佔盡便宜。」劉曾說:「政府現少付1千億,說不定以後要多付8千億。」
逢甲大學運輸科技與管理學系副教授李克聰認為,高鐵營收不如預期,財務問題日益嚴重,最該負責的原始股東卻不願增資,政府只好找公股、泛公股認購特別股,彌補資金缺口,「原始股東看準政府會救高鐵,政府介入則是角色扮演錯亂。」
聖約翰科技大學企管系主任鄭錫鍇說,政府對高鐵案規劃失當,先稱政府零出資,後卻幫高鐵向聯貸銀行團擔保,政府要承擔較大責任;如今交通部和高鐵應屬夥伴關係,卻拚命放話高鐵將破產,「很不正常。」

學者質疑圖利

台大經濟系兼任教授林向愷批,交通部未找具公信力的會計師查核高鐵財務,且未徵詢原始股東願否增資,就要接管高鐵,說服力不夠。他質疑此舉是急於讓特定財團取得高鐵經營權,未來恐衝擊企業投資BOT案意願。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: