Skip to content
2015/01/06 / kslintw

[自立晚報]起起落落 處理不當黨產 朱王同陣線

自立晚報 – 2014年12月23日 下午9:45

【記者郭玉屏/黃秀麗 台北─新北市連線報導】國民黨主席參選人朱立倫還未當上黨主席,他對黨問題已拋出一大堆,包括黨產、內閣制、撤告以及黨不領政,其中以黨產最受訾議。23日他對不當黨產問題再度重申,有疑慮的歸還國家或捐社會公益,態度不變。他也支持政黨法立法。

朱立倫說,從頭到尾他的態度都是一樣,這個當然是要改革的。

朱立倫認為,不當黨產歸零是絕對要的,對於有疑慮的該歸還國家,或者是該捐社會公益的,都應該要做,這是他的基本態度,從頭到尾沒有改變。連日來,在野已對此問題砲火隆隆,聲勢嚇人。

媒體詢及是否支持政黨法立法?朱立倫強調,政黨法應該要制定,但這個都是由立委來討論。言下之意他不便置啄。2014/12/23

王金平:不當黨產當然應歸還

【本報綜合報導】立法院長王金平23日表示,大家有共識,不當黨產當然要歸還,但他從沒碰過這個問題,不清楚金額多大。立委陳其邁等人22日舉行記者會,公佈國民黨黨產高達七百多億。台大教授林向愷則認為,包括徵收的黨產約千億元。

登記參加中國國民黨主席補選的新北市長朱立倫日前表示,各黨財務一定要公開透明。平心而論,他雖任國民黨副主席,但到目前為止,黨產議題「我也不清楚」。

王金平23日說,他雖在民國82年當國民黨中央常務委員,89年後當5年國民黨副主席,但都沒碰到任何黨產問題。2014/12/23

謝:黨產假議題 玩文字遊戲

【記者郭玉屏台北報導】前行政院院長、影子政府召集人謝長廷昨(23)日主持廣播節目「有影上大聲-長仔限時批」時,針對國民黨黨產一事指出,馬英九在2005年當選國民黨黨主席時曾說為了2008年的大選,國民黨黨產要歸零。在2008年時馬英九沒有做到,過了多年到現在國民黨的黨產還是沒有歸零,而且還越來越多。昨天根據國民黨自己估計是還有200多億,市價估計是1000多億,其中包含土地、不動產300多億,事業投資有200多億。

謝長廷表示,馬英九沒有將黨產歸零,朱立倫現在要參選國民黨黨主席說黨產歸零是假議題,他認為這樣會讓人覺得朱立倫是在玩文字遊戲。

謝長廷說,現在大家想要知道的是第一、國民黨是否繼續投資贏利事業;第二、是否黨繼續經營贏利事業;第三、是否將不當黨產歸還,這三點才是最重要的。謝長廷指出,現在國民黨說要歸還不當黨產沒有說是否繼續投資、經營營利事業。他認為繼續投資、經營營利事業是不當的,因為政黨具有公共性,政黨接受政府補助,用立委選票來計算,ㄧ票50元,所以國民黨補助ㄧ年大約三億四千萬左右。這些補助來自人民的納稅錢,政黨應該專注於反映民意,研究政策,推薦優秀人選,讓民意能夠集體表達,政府制定政策才能以民意最為基礎,兒不是謀求自身的利益。

謝長廷認為,政黨中有人擔任總統、行政院長、縣市首長,若繼續營利就會很不公平,因為政黨營利事業有特殊管道拿到消息、有特別資源,讓一般民間企業無法競爭,也會敗壞政治風氣,汙染政黨文化,所以他認為政黨不能經營營利事業,也不應投資營利事業,這樣才公平。民進黨也有提出政黨法的草案,但是現在法案還躺在立法院被國民黨杯葛。

謝長廷強調,朱立倫現在說黨產是假議題是在玩文字遊戲,沒有對民主政治有信仰,也沒有誠意要讓民主政治發展。2014/12/23

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: