Skip to content
2015/01/06 / kslintw

[自由時報] 休耕漲米價 物價恐再漲一波

自由時報 – 2014年12月30日 上午6:10

〔自由時報記者鍾麗華、謝文華/台北報導〕因久旱不雨嚴重缺水,行政院宣布明年四萬多公頃的一期稻作停灌休耕,學者認為,休耕不只農民受影響,也恐導致民間糧商搶糧,帶動米價上揚,進而影響民生物價。今年消費者已過得很辛苦了,明年仍要咬牙苦撐。

糧商開始搶米 可能還會再抬價

從九月八日後油價連十五降,台電也要將今年賺的九十億元回饋全民,油電雙降,但民生物資仍然漲個不停,包括漢堡、火鍋料、鼎泰豐、量販店吐司、奶粉、知名的台東「東河包子」全都喊漲。主計總處十二月公布,外食費續漲四.四%,已連續五個月漲幅逾四%。

今年年初因小豬下痢疫情,豬價創新高,但疫情早已趨緩,毛豬批發價格已從年初最高的每公斤八十餘元,到昨天僅剩不到七十五元,但香腸、貢丸、肉圓、肉鬆、豬排便當等價格卻「回不來」。

去年鰻苗少,鰻魚價高漲,一碗鰻魚飯喊到五、六百元,但今年鰻魚的池邊價從去年的一千二百元降為八百元,加工製成的蒲燒鰻售價,每公斤也從去年的二千二百元,降為一千五百元,比去年便宜三成二,為近五年來新低,但坊間的鰻魚飯就是不降價。

雲林縣西螺農會埤源米廠廠長王楓指出,這幾天休耕新聞出來後,沒有備糧的糧商開始追價搶米,稻穀價格已出現波動,預計還會往上拉。如果明年二期作豐收,米價才可望回穩持平,否則明年米價會比今年高。

學者批政府放任 農委會保證米價不漲

台大經濟系教授林向愷表示,物價有「易漲難跌」的僵固性,行政院穩定物價小組本來就是要壓抑物價不合理處、公平會也應該積極追查聯合壟斷,「政府可作為而不作為」,只會像鸚鵡一樣,反覆「尊重自由市場機制」的言論,令人氣結。

林向愷認為,休耕造成減產,在預期心理下,糧商增加儲糧、惜售,恐造成價格波動,進而影響物價,如果明年國際糧價也因氣候因素而上揚,屆時問題恐怕更嚴重,這是攸關糧食安全與政府心態的問題。

農委會主委陳保基則保證,明年不可能因缺米糧而漲米價,因休耕停灌區只佔全年兩期稻米產區七.四%;農糧署也強調,目前庫存公糧還多達八十萬公噸,會注意米價走勢,分批釋出。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: