Skip to content
2015/01/06 / kslintw

[民視] 黨產難歸零? 曲兆祥:黨產與改革的抉擇

民視 – 2014年12月23日 下午1:00

國民黨到底有多少黨產?台大經濟系教授林向愷,點出馬英九在黨主席任內乾坤大挪移,已經把爭議性大的黨產,用各種手法變賣或合法化,師範大學教授曲兆祥更強調,黨產問題已經變成政治問題,朱立倫必須要在黨產跟改革之間,做一個決定。

時任國民黨主席馬英九:「2008年之前,(黨產)一定要完全處理完,讓大家感覺到我們的一個決心,因為如果不這麼做的話,這永遠變成我們的包袱。」

2009年,馬總統選上黨主席後,公開在記者會上,宣示黨產一定要歸零,不過6年過去了,這張支票卻沒有兌現,甚至處理的進度,都被列為最高機密,到底還剩下多少黨產,黨內沒幾個人知道。

立委(國)江惠貞:「像包括我在內,我根本不清楚所謂的黨產在哪裡,處理黨產的人士,也應該要清楚的把他臚列出來,讓社會知道,有一些東西可以處理的,早就已經處理的,那如果還沒有處理的,是什麼原因沒有處理,交代清楚讓他更合理更合法。」

立委(國)黃昭順:「目前為止包括我們在內,我們都不知道,我們的黨產在哪裡,(黨產)很公開透明的,讓所有的人民知道,我覺得對我們國民黨來講,反而是正面的。」

就連當過中常委的資深立委,也對黨產一問三不知,更傳出每年審黨產預算的時候,資料都是發下來,5分鐘後就收回,根本來不及仔細研究,不過根據內政部資料,2013年度的國民黨資產,事業投資有233億,房地產有10億,總共高達268億,多年來關注黨產爭議的台大經濟系教授林向愷,指出馬英九主席任內,分別把有爭議的,但有價值的黨產先變賣,還有撤銷中投公司公開發行,隱蔽黨營事業運作,以及以地易地創造價值,把黨產組成做極大變動,以三種手法,將黨產大挪移。

師大政研所教授曲兆祥:「當然他同時也是法律問題,更是一個層次更高的政治問題,因此國民黨他要對政治問題,做出一個政治性的決斷跟選擇,你是要黨產,還是要這個黨重新歸零,重新開機這個是一個選擇。」

要保留黨產?還是要改革?國民黨能不能浴火重生,就看新任的主席朱立倫,如何選擇。(民視新聞蔡孟育、蔡明政台北報導)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: