Skip to content
2015/01/06 / kslintw

[民視新聞] 拉高所得稅級距 學者批分配不正義

民視 – 2014年12月21日 下午3:00

台灣產業大量外移,加上政府減遺產稅,卻增加所得稅的級距到45%,讓勞工報酬占GDP比重下滑,來到44%,創下史上次低。

不過營業盈餘比重卻逐年攀升,分配不正義,經濟成長果實被集中在企業家身上,勞工日子卻越來越苦,分配不正義也讓民怨節節高漲。

冒著熱煙的Q彈炒麵,俐落放進盤子裡,淋點肉汁,大功告成。

俐落打蛋花和燙好的青菜、貢丸,就能送到客人前,不少人早餐指名要吃這一味,不過老闆卻透露生意好難做!

小吃攤業者:「現在都沒有利潤東西都漲了,生意不好做客人越來越少,以前至少要11小時,現在要13小時。」

為了維持收入,只能拉長營業時間,因為根據主計總處統計,去年勞工的所得占GDP比重,只有44.65%,僅次2010年,反觀營業盈餘比重,卻攀升到33.45%,比去年增加1.41%,代表勞工所得減少,企業老闆相對所得增加。

小吃攤業者:「我們政府應該老早,就要出來解決民生問題,可是政府都是好像對財團,比較注重對我們老百姓,生活不太注重。」

台大經濟系教授林向愷:「基本工資調升的時候,我們企業就會說,我要出走海外,有出走選項以後,當然不會給勞工加薪,也不會給勞工更好的條件。」

2013年GDP有15兆多億元,受雇勞工的薪資所得卻只有6兆多元,如果能把經濟成長的果實分給勞工,將占比拉回到50%,如此一來,以858萬勞工計算,等於每名員工每月可加薪7800多元。

台大經濟系教授林向愷:「經濟果實看得到吃不到,更重要薪資不漲,工作難找以後,民間消費力道不足。」

分配不正義,勞工所得持續降低,學者憂心貧富差距越來越大,中產階級消失,將讓台灣的對立問題越來越嚴重!(民視新聞 于凡、陳信諺 台北報導)

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: