Skip to content
2015/01/06 / kslintw

[民視新聞]油電降物價不動 學者:半年後觀察

民視 – 2014年12月21日 下午1:00

油電瓦斯都降價了,但是物價沒有辦法跟著降價,餐廳業者還在苦撐,原來是因為源頭,進貨成本沒有降價,像是松板豬漲了1成4,蘆筍,漲了快6成,業者還沒感受到降價,也因此很難把降價回饋給消費者,而學者也說,想等到物價往下跌,需要至少半年以上的觀察期!

大火快炒,快炒店瓦斯用的兇,每次就要花掉至少兩萬元,但現在不但瓦斯要降價了,油電也都降了,但是物價呢?

排骨在鍋裡炸的酥脆,這是快炒店常有的經典菜色,店家,拿出進貨單據,從二月到現在,松阪豬的進貨價,平均調漲了30~60元,青菜也有季節性的漲幅,而眼看年節將近,進口的帝王蟹,更是每叫一次貨,就至少漲三百元,老闆反問記者,這樣要怎麼降?

熱炒店老闆周小姐:「瓦斯費只省了幾百塊而已,其實並沒有反映在,我們成本有降低的部分。」

記者vs.熱炒店老闆周小姐:「這邊沒辦法降的原因是什麼?」

熱炒店老闆周小姐:「我們的進貨成本,其實是沒有降價的,反而是越來越貴,可能原產地他們那邊,廠商那邊,沒有讓我們有調降空間。」

開餐廳的,油電瓦斯成本佔一部份,食材成本佔大宗,既然漲多跌少,當然很難反映降價,老闆說得振振有辭,但是,台電也說啦,電費從下個月起,每戶回饋776元,20公斤的桶裝瓦斯,每桶降60元,就連天然氣每度也會降1.7元,汽油更是已經連14降,物價不降,實在說不過去吧?

台大經濟系教授林向愷:「這個時機點,一定要廠商或者,企業他了解到,油電或是原物料的價格下跌,是一個長期的趨勢,而不是短期的現象,他不會馬上立即反映,這個油電,或是原物料價格的變動,萬一降過頭了,可能到時候還要賠本。」

學者認為,想等到物價降,恐怕還得等上半年到一年,只是到時候恐怕也是緩跌,畢竟,錢好不容易進了口袋,要叫業者再掏出來,一個字,難喲!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: