Skip to content
2014/12/19 / kslintw

[TVBS] 馬政府政策180度轉身 捨專業就民粹?

作者: 呂蓓君 | TVBS – 2014年12月16日 下午10:41

馬政府在九合一選舉大敗後,政府官員態度大轉變,政策一切以民意為最高依歸,從電價就可以看出來,台電虧損8年,累計金額高達2000億以上,今年首度轉虧為盈,賺的錢不是要補財政大洞,而是要還利於民,學者就批評政府越來不敢堅持專業;雖然是快速「回應民意」,卻失去對政策的堅持。

計程車滿街跑,光是北北基的計程車載客量,每天平均85萬多人搭乘占了全國2/3,計程車費明年計畫調漲,未來想搭小黃,荷包要大失血。民眾:「我薪水沒有漲,那為什麼計程車要漲價呢?不太合理啊,你變低油價反而漲價,那我變高(油價),是不是又要再漲一次?」

計程車公會提出漲價方案,基本里程從現行1.25公里縮短為1公里,續跳價仍維持5元,續跳里程則是從250公尺縮減到200公尺,漲幅高達20%!計程車運將:「乘客都很省啊,所以因為如果再漲的話,恐怕乘客又會嚇跑。」

但國際油價跌破5年來新低,公路公車國道客運都要降,計程車公會卻在這個時候提出漲價方案,明顯與民意相違背,北市交通局也不敢冒然核准,以民意為最高指導原則的政策,還不只這一樁。

嬰兒配方奶,原先說衛福部明年要禁止業者以開罐價推銷嬰兒奶粉,引發反彈後,態度出現鬆動。衛福部長蔣丙煌vs.行政院長毛治國:「嬰兒奶粉促銷有一定管制,緣由是鼓勵母乳,這你不要講了,這我講很清楚,要鼓勵母乳要用其他方式。」

民眾無所適從,政府在九合一選舉的慘敗後,從原本一意孤行的的財經內閣,態度180度大轉彎,學者批評新內閣越來越沒有勇氣去堅持專業。師大政治系教授范世平:「什麼都按照民眾意見的話,我們還需要政府做什麼?我們政府存在的價值就是希望能夠幫我們實施公共政策,我當然覺得民主跟民粹是一線之隔。」

為了要在最後任期讓民眾有感,馬政府已經自亂陣腳,另一個犧牲品則是台電,今年好不容易轉虧為盈,預估將獲利200億,但已經8年沒賺錢的台電,累計虧損金額高達2084億元,獲利不是要填補財務大洞,而是回饋90億還利於民。

台大經濟系教授林向愷:「選舉結果以後他感受到壓力,因為他的政策已經讓人民不只是無感,而是反感了,他必須政策制定上要貼近民意。」

馬英九在上任時標榜財經專業,拚經濟更是常常掛在嘴邊,但6年下來缺乏社會溝通和執行力不佳,最後在九合一選舉時大大摔了一跤。台大經濟系教授林向愷:「馬政府最大的問題就是院士太多、教授太多,口口聲都是拿院士教授學者來壓人,都不願意面對傾聽民眾的聲音。」

選後政府大變身,一個MOVE全面棄守原先堅持的專業,打造降價的有感小確幸 回應民粹,不過政府該做的應該是當領頭羊,帶領人民走向下一個階段,盲目跟從民眾意見,長遠來說絕對不是救選票的萬靈丹。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: