Skip to content
2014/12/19 / kslintw

[東森新聞] 油價跌、亞幣貶重演金融風暴? 央行:可能性低

東森新聞 – 2014年12月18日 上午11:13

最近油價崩盤,開車族很開心,不過石油輸出國家,卻面臨股匯市重挫,市場上就有學者憂慮,1998年金融風暴的惡夢,會不會捲土重來?對此央行,和台積電董事長張忠謀,都說可能性很低。

股市墜入熊市,股票賣也賣不掉,1998年亞洲金融風暴就跟港片一樣慘,經濟學家警告悲劇可能還會重演,台大經濟系教授林向愷:「假如有類似金融風暴,最主要是俄羅斯相關國家,體質不好的。」回顧當年韓元對美元跌到1008:1,大貶36%,香港恒生指數湧現失望賣壓,一天之內大跌1621點,就像港劇大時代的情節。

尤其東南亞國家成了重災區,泰國有上萬家公司破產,200萬人丟掉飯碗,印尼更有2000萬人失業,台大經濟系教授林向愷:「IMF都要介入印尼跟南韓,從事財政的重整。」學者點出從3大跡象,看出金融風暴可能又來,首先布蘭特原油從6月,每桶115美元,暴跌到60美元,跌幅超過4成5,而且還沒止跌,台大經濟系教授林向愷:「國際能源組織已經下修,明年下半年對原油的需求。」

不過台積電董事長張忠謀不以為然,認為油價跌對台灣而言是好消息,台積電董事長張忠謀:「風暴你說的亞洲的風暴,可是我是覺得不太像。」只是巧合的是,亞洲貨幣也如當年不斷重貶,除了俄羅斯,印尼匯率貶到1998年以來新低,土耳其更創下歷史最低,投資人心驚驚,台大經濟系教授林向愷:「俄國(赤字)大量印鈔票,印了以後,第一個可能的效應就是物價膨脹。」

而QE退場,美國失業率持續下跌,聯準會也在這時候醞釀升息,都和當年如出一轍,雖然央行官員表態,風暴捲土重來可能性極很低,因為台灣股匯市和物價相對穩定,但國際情勢瞬息萬變,政府當局還是不能大意。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: