Skip to content
2014/12/16 / kslintw

[民視新聞] 國際油價崩跌 歐美股市重挫

民視 – 2014年12月13日 下午8:06

國際油價崩跌創下5年來新低,拖累歐美股市重挫,12日道瓊指數大跌超過300點,是2011年以來最大單週跌幅,投資人擔心油價越來越低,恐怕會讓全球陷入通貨緊縮,至於台灣,雖然不是原油生產國,但歐美股市大跌,下週一開盤恐怕會受到影響。

12日黑色星期五,美股開盤後,一路開低走低,終場收在17280點,大跌315點,創下2011年以來單週最大跌幅,尤其是能源類股和原物料類股,跌幅高達1.99%和2.12%。

CNN財經記者:「今天的布蘭特原油價格跌很多…。」

專家分析,歐美股市重挫和國際油價崩跌脫不了關係,週五紐約西德州原油摜破60美元關卡,北海布蘭特原油,更從每桶63美元跌到61美元,是5年來最低價,長期下來恐怕會拖垮全球經濟。

台大經濟系教授林向愷:「油價下跌會導致股市,因為對未來景氣看壞而下跌,長期來看,因為世界景氣沒有看好情況下,當然會影響各國出口,或是它的GDP。」

油價影響全球經濟,週一台北股市現在挫著等,倒是國際原油價格走弱,國內的油價也跟著越來越低,15日估計汽油會再跌1塊錢,柴油跌1.1元,到時候92無鉛汽油,每公升將來到25.9元,95無鉛汽油27.4元,98無鉛汽油29.4元,超級柴油每公升24元,通通跌破30元關卡,不過,物價卻還是不動如山。

台大經濟系教授林向愷:「商品的價格有個特色,台大經濟系教授林向愷,就是易漲難跌,現在除非看到其他行業,都調降價格它才會跟進。」

民眾:「物價還是很高啦,不過(油價)有點反應實際上的情形。」

民眾:「只有降油價而已,民生用品又沒降價,我們沒差啊。」

儘管油價不停下滑,但幾10塊錢的差距,小老百姓感受不深,只盼物價能跟著調降,小確幸才能變成大幸福。(民視新聞王嘉琳、沈培智台北報導)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: