Skip to content
2014/12/12 / kslintw

[TVBS] 打工月收10年新低 明年人力需求創新高

作者: 呂蓓君 | TVBS – 2014年12月10日 下午11:06

薪資環境又變得更惡劣了嗎?勞動部公布「部分工時勞工就業實況調查」,今年打工族平均月薪僅1萬2385元,創2004年調查以來最低紀錄。

不過也別灰心,2015年似乎是一個新的轉機,根據跨國人力資源公司調查,台灣40%企業計畫明年要徵才,創下9年來最佳表現,而在全球42國中台灣則排名第2,只輸給印度。

工讀生忙著接電話,一刻不得閒,半工半讀辛苦工作,一個月的薪水有多少?打工族:「八個小時扣掉中午還有休息時間的話,一個月大約2萬出頭,我現在目前還滿滿意的,因為(工作)時數都還滿高的,因為我們這邊時數還算正常。」

可不是人人都像他們這麼幸運,不但工時正常,薪水也有2萬多元,根據勞動部調查,今年打工族平均月薪只有1萬2385元,比上次2011年調查少56元,創下2004年調查以來最低。

人力銀行業者楊宗斌:「會用一些變相扣薪的方式,比如說你遲到一分鐘,就扣一個小時的薪水,另外可能把早晚班交接的時間,也等於要工作但沒有計薪資進去。」

而各類打工中以居家照護人員薪水最高,業物排名第二,護理師則是第三名,除了總薪資下滑,打工族連平均每週工時降到22.2小時,也比上次減少了2小時,創歷年最低,要怎麼改善台灣的低新環境,學者也開藥方。

台大經濟系教授林向愷:「我們的企業最近因為政府的減稅,因為政府的預算補貼,他的獲利屢創新高,這種情況下,為什麼企業不把他所多賺的一部分回饋給勞工,透過加薪的方式回饋給勞工。」

雖然台灣就業市場仍在低檔,但展望2015年,似乎可以看到景氣春燕,根據跨國人力資源公司,公布明年第1季全球就業展望,台灣40%企業下季將增聘人手,就業淨值43%,創下我2005年以來最佳表現,在全球42國中排名第2,僅次於印度。

國內明年第1季,就業展望最以金融保險及不動產業最樂觀(50%),其次是服務業(47%),製造業39%排第3,除了傳統產業,隨著網路應用的普及,大數據資料庫的興起,數位行銷產業也搭上這波熱潮,將在明年大舉徵才。

數位行銷業者羅湘怡:「我們明年其實是預計還要增員32%,大家使用數位(網路),或者是使用手機上面,你醒來用就直接在手機上接受到資訊,因此實際上數位行銷的需求,就變成我們需要花更多人力。」

說到數位行銷大家一定不陌生,打開手機或平板,瀏覽網頁,就可以看見淡黃色底的廣告,放在新聞訊息中間,用來刺激點閱率,背後就是使用大數據,收集用戶的消費習慣。

行銷企劃鄭子宏:「我的客戶大概平均,電話量初期使用的時候,電話量就提升了2成左右,業績大概提升3成,其實我們在之前的預估,預估的部份我們的(大數據)後台,都會針對各裝置做統計。」

本來鄭子宏也是一個傳統的業務,後來運用數位行銷的方式拉業績,不但讓他的年營收破百萬,也讓公司一年賺進1.2億的營收,就業環境不如意,不如換個方向,投入新興產業,開創屬於自己的新藍海。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: